목감기도 코로나 증상일까요? 목이 너무 따갑고 아픈데 병원가야해요?

성별 남성
나이 19세
기저질환 목감기
복용중인 약 없음

병원에 가서 뭐라고 말을하고 약은 무슨 약을 처방 받아야 할까요 이게 목감긴지 코로나 증상인지 잘 모르겠네요.. 좀 알려주세용

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

코로나와 감기는 증상이 유사하기 때문에, 증상만으로 코로나 여부를 판단하기는 어렵습니다

증상이 많이 불편하시다면 약국에서 인후통에 해당하는 약을 구입하실 수 있으며,

걱정되신다면 코로나 자가검사키트를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

      성애병원신경과

      안녕하세요. 조성진 의사입니다.감기로 인한 인후통과 오미크론에 의한 인후통을 구분하는 것은 사실상 어렵지만 오미크론에 감염된 확진자의 상태들을 살펴보았을 때 비교해보면 대략적으로 구분이 가능합니다. 먼저 심한 인후통이 2일간 지속되는데 비해 열이 거의 없거나 미열이 짧게 나타났다면 이는 오미크론 감염을 의심해야 합니다. 오미크론 감염시 흔히 나타나는 증상으로는 재채기, 콧물, 피로감(기운 없음), 피부 발진, 식은 땀이 나고 설사와 구토 등이 있는데 이전에 본인이 겪어보지 않은 인후통과 무기력감 근육통 등의 증상이 지속된다면 이는 일반적인 감기가 아닐 수 있으므로 빠르게 자가검사키트를 사용해 검사하는 것이 바람직합니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        우선 인후통이 있으시다면 코로나증상의 일부일수 있기 때문에 먼저 신속항원검사를 받으신후 그 결과에 따라 약물처방이 가능하겠습니다.

        가까운 의료기관에 먼저 내원해보십시오

        감사합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 현재 유행하는 오미크론의 경우는 인후통의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다. 걱정이 되시면 코로나검사를 하시는 수 밖에 없습니다.

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다. 코로나검사를 해보세요.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 증상만으로는 감염 여부를 알수 없기에 검사도 필요하겠습니다.

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                인후염 / 인후통 증상은 코로나 증상일 수 있기 때문에 코로나 검사를 먼저 받아보시는 것을 권장합니다.

                병의원에서 신속항원검사를 받으시거나 자가진단키트로 검사하실 수 있습니다.

                코로나가 아니라면 증상에 따라 진료의가 약을 처방해주실테니 병원 내원을 해보시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

                  증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 코로나에 감염되면 감기의 증상과 매우 비슷하기 때문에 정확히 구별하기가 어렵습니다.

                      2. 증상이 경미하면 약국에서 목감기약 정도 구매해서 드시고, 증상이 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약(항생제, 소염진통제, 진해거담제 등) 드시는 것이 좋습니다.

                        태안군보건의료원

                        질문자님께서 말씀하시는 목감기 관련 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 발생 가능한 증상들입니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증은 증상들만으로 의심 및 확진할 수 없기 때문에 증상이 있고 감염이 의심스런 상황이라면 관련하여 검사를 받아 보아야 확실히 알 수 있기 때문에 병원에 가시어 우선은 코로나 검사를 받아보시길 권고드립니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

                          증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                            코로나증상의 특징은 목이 불편해지면서 목이 쉬기도 하고 목이 많이 아파오는 특징이 있습니다.

                            정확햐것은 검사를 해보시는것이 필요합니다.

                            답변이 도움이 되었으면 합니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              코로나19 신속항원검사를 하는 병원에서 진료를 받고 검사를 하시면됩니다. 코로나19가 맞다면 일주일간 자가격리하며 처방받은 약을 복용하시면됩니다.

                                대학병원 재활의학과

                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                상기도감염이 있다면 우선 코로나 감염을 의심하는게 맞습니다.

                                자가키트를 해보시는 방법도 있고 코로나 신속검사가 가능한 병원을 확인하고 방문하셔서 코로나 검사를 원한다고 이야기 하시면 되겠습니다.

                                코로나 감염시 증상은 발열, 목통증, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 후각과 미각 상실 등이 있습니다.

                                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                  목감기라고 이야기한 증상이 무엇인지 언급해주시면 적절한 답변이 되겠습니다.

                                  인후통, 기침의 증상이라면 코로나 바이러스 감염 가능성이 있습니다.

                                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                    목감기라는 것만으로 코로나인지 아닌지 알기는 어렵습니다.

                                    증상 지속시 가까운 의원 내원하여 진료 받으시고, 코로나 검사도 진행하시기 바랍니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      코로나19가 의심되는경우 코로나19 검사를통해 감염여부를 판단합니다. 코로나19이든 아니든 감염증상을 완화시켜주는 약을 복용하면서 치료합니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        목감기 증상이 있다면 병원 방문 후 관련 진료를 보고 그에 따른 처방약을 주실 것으로 보입니다. 하지만 지금과 같은 시국에서는 코로나와 비슷한 증상이 있다면 자가진단키트나 신속항원검사를 먼저 시행한 후 병원 방문을 하는 것이 좋습니다. 혹시나 모를 감염을 방지할 수 있습니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                          목감기가 있다고 해서 코로나 증상은 아닙니다. 하지만 목감기 등은 코로나시 나타날 수 있는 증상 중 하나이므로 병원 방문에 앞서 자가진단키트로 코로나가 아닌지 감별진단을 받고 안전하게 병원을 방문하는 것이 좋아 보입니다. 목감기가 맞다면 인후통 관련 약을 처방받게 됩니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            목동안치과의원

                                            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                            코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

                                            반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

                                            하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

                                            증상보다는 최근 1주일이내에 감염을 유발할 원인이 있었는지를 확인하는것이 좋습니다.

                                            의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

                                            굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              지금 적어주신대로 목이 아프다고 말씀하시면 됩니다. 그럼 그 이후에 필요한 진찰, 검사, 약 처방은 의사 선생님이 알아서 해주실 거에요. 아마 코로나 검사는 먼저 해 보게 될 것 같네요.

                                                서울아산병원

                                                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                코로나바이러스도 감기바이러스의 일종이기 때문에 감기에서 나타날 수 있는 기침, 오한, 근육통 및 인후통등의 몸살증상이 나타날수 있습니다. 서로 구별하기는 쉽지 않습니다.

                                                감사합니다

                                                  가나요양병원

                                                  목감기등은 코로나19의 증상중 하나일 수 있습니다.

                                                  코로나 증상은 목감기와 유사하고

                                                  무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

                                                  나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                                                  의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사등을 통해 확인하시는게 정확합니다

                                                    약학,과학 전문가

                                                    안녕하세요.

                                                    코로나 감염의 증상은 일반적으로 발열, 인후통, 기침, 가래 등이며. 이들중 전부 혹인 일부가 발생할수있습니다.

                                                    목 아픔 증상은 코로나 증상의 일부로서 우선 검사를 받아보아야 정확한 판단을 할 수 있을듯합니다.

                                                      연세이명규내과

                                                      안녕하세요.

                                                      코로나 감염의 주 증상은 발열, 인후통, 기침, 가래, 콧물이 주로 나타나게 되며 발열과 인후통이 주로 있을 경우 코로나 신속항원검사를 진행할 수 있습니다. 이와 함께 음성인 경우 일반적인 감기약 처방이 가능합니다.