사회초년생 저축금액 얼마가 적정한지?

안녕하세요 사회초년생입니다. 월급은 200대 중반인데

얼마정도 적금하는게 좋을까요???? 저축한다면 어느 통장에다가 저축할까요???

목표는 10년안에 집구매 입니다. 힘들겠지만요

총 4개의 답변이 있어요.

연세대학교 (본: 벤처학, 분: 철학)

안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

요약: 저는 30~35만원을, 1금융권 은행에. 될수 있으면 특판예금에 저축하는 것을 제안합니다.

이러한 문제에 대해선 여러 전문가들마다 의견이 분분합니다.

어떠한 분은 최소한의 월급만을 저축하고 나머지는 투자하라는 분들이 있고.

또 어떠한 분은 최대한의 월급을 저축하여 만일의 사태에 대비하라고 할 것입니다.

때문에 이 문제에 대해 확신할 수 있는 정답은 없고, 또 저보다 실력있는 분들의 많은 다양한 의견이 있을 것입니다.

그럼에도 제가 위 방안을 추천드리는 것은 기억하기 쉽고 상대적으로 안정적인 자금계획 전략중 하나이기 때문입니다.

미래의 경제 상황은 대강 유추할 수 있을지언정, 왠만한 전문가도 정확한 수치를 맞추기는 어렵습니다.

때문에 이러한 불확실한 위험에 대비하기 위한 최소한의 현금이 필요한데.

질문자님의 월급을 250이라 치고, 생활비가 150이라 가정했을때.

남은 100만원의 약 30%를 현금(예금)으로 보존함으로써 어느정도의 위험에 대비함은 물론,

안정적인 목돈 마련에도 도움이 될 수 있습니다.

자금계획에 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 어려운 문제죠. 한달 고정비용이 얼마를 나가시는지 알수 없으니, 하지만 단돈 몇만원이라도 저축을 시작하시는게 좋죠.

    요즘은 저금리 시대라 적금도 메리트가 떨어져서 다들 투자를 많이 합니다. 하지만, 개인적으로 여웃돈이 10이라고 치면 저축과 투자를 반반하시는것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 적금 상품은 너무 많기 때문에 주 거래 은행에 가셔서 상담을 받아보시는게 이자율도 좋고 좋은 상품을 소개 받으실수 있을겁니다.

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      적정한 저축비율은 수입이나 생활방식에 따라서 차이가 있을수도 있으나 일반적으로는 저축과 소비의 비율을 6:4로 하는것을 권고하고 있습니다.

      청년의 생활비로는 평균적으로 월 112만원정도 소비가 된다고 합니다.

        안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

        아무래도 예금금리보다는 적금금리가 유리한 것이 사실입니다.

        예금금리 및 적금금리를 비교하는 사이트가 존재합니다.

        https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_neosave.php

        확인해보시고 금리 비교를 하는 것이 좋습니다.

        월급 뿐 아니라 지출내역등을 고려해서 저축금액을 정하는 것이 좋습니다.

        일반적으로는 최소 월급의 10%정도의 저축이 좋을 것으로 보입니다.