한약약·영양제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.12.06

한약은 보통 1달 이상 먹으면 간에 무리가 가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약은 보통 1달 이상 먹으면 간에 무리가 가나요?

현재 몸 건강을 위해 먹고 있는데 오래 먹으면 간에 안좋다고 들어서요.

혹시 그런가요??

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 오래 먹으면 간에 좋지 않은 약으로는 진통소염제, 항진균제, 항생제 등이 대표적입니다. 한약도 치료목표가 종료된 뒤에는 처방한 한의사의 상담 하에 복용기간을 상의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 허약, 피로, 면역, 체질 등을 개선하기 위해서는 최소 3~6제 정도 약 복용을 권합니다. 보통 연복시 1~2제 처방할 때 마다 환자분의 몸 상태를 체크하여 약 처방을 바꾸며, 간에 무리가 가는 경우 혈액 검사를 하거나 약 복용을 잠시 중단하기도 합니다. 일반적으로 3~6개월 정도는 큰 무리없이 복용 가능하오니 안심하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한약도 약물과 마찬가지로 오남용하는 경우에는 간에 영향을 미쳐 간손상을 유발할 수 있으나 전문가에게 적절히 처방 받은 한약은 안전하게 복용 할 수 있습니다. 복용기간은 한약의 종류에 따라 다르며 수개월 복용해도 간기능에 영향을 미치지 않는 한약도 있습니다. 감사합니다.