고개를 숙이면 왼쪽가슴이 아픈데 왜 그럴까요?

그냥 숙이거나 왼쪽 대각선으로 숙이면 괜찮은데 오른쪽 대각선으로 숙이면 왼쪽 가슴이 땡기면서 답답하기도 합니다.

왼쪽 등도 약간의 불편함이 있구요.

이게 근육통인지, 디스크인지 다른 문제가 있는지 알려주세요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갈비뼈 골절 가능성도 고려 해야 하겠으며 늑연골의 손상으로 인한 늑연골염의 가능성도 있습니다.

일부 늑간신경염으로 인한 통증이 생기는 경우도 있습니다. 우선 뼈를 확인하기 위해 정형외과를 방문 하시는 것이 좋겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정자세에서 가슴부위의 근육이 아프다면 근육통의 가능성이 있습니다.

    근육통이 생기는 이유는 장시간 과도한 하중이 가해지거나 잘못된 자세로 근육이 오랜시간 경직되어 있으면 생기게 됩니다.

    중간중간 스트레칭을 자주 해준다면 불편감이 발생하는 빈도를 줄일수 있을것으로 생각됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흉곽출구증후군을 이야기 하시는 것으로 보이며 이것의 가능성도 있어 보입니다.

      쇄골 아래의 혈관이나 팔신경얼기가 저리면서 양팔이 아프도 통증이 나타나는 것으로 심한 경우에는 첫번째 갈비뼈를 제거 하는 수술을 하기도 합니다.

      손을 위로 올리는 운동 및 잘 때 양팔을 올리고 자는 것을 피하는 것이 좋겠고 체중조절도 도움이 됩니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        가슴통증으로 문의 주셨습니다.
        우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
        일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 있다면 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
        이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
        가슴통증이 계속 지속되신다면 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
        도움이 되었길 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

          진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

          시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

          작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

          길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일시적으로 나타난 통증으로 보입니다.

            일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

            보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              목디스크일 확률이 있어보이십니다.

              목디스크의 원인

              허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

              1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

              2. 무리한 운동

              3. 운동중 부상

              4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

              목디스크의 치료

              자세교정

              거북목교정

              (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

              물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

              휴식이 필요합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                목디스크의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                목디스크의 원인

                스마트폰을 오래 보고있으면 목디스크 확률이 높아집니다.

                컴퓨터를 오래하면 목디스크 확률이 높아집니다.

                운전을 장시간 하면 목디스크 확률이 높아집니다.

                외상이 가해지는 사고(부딪힘, 차사고, 과도하게 뼈소리 낼때 등)

                목디스크의 치료

                정형외과에 내원하셔서 물리치료를 받으셔야합니다.

                주기적으로 온찜질을 하셔야합니다.

                스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

                근육이완제, 소염진통제등의 약물치료를 받으셔야합니다.