주식·가상화폐경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.18

기업에서 배당금을 주면 어떤 이익이 있나요??

기업에서 해당기업의 주식을 보유하고 있는 사람들에게 배당금을 주는 배당주들이 있는데 회사의 이익을 주주들에게 나눠주는 것이 기업에는 어떤 효과가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    주주환원 정책을 잘하게 되면 기업입장에서 단기간엔 배당으로 손해인 것 같지만

    장기적으로는 주주의 버팀목이 굵어지게되어 주가를 유지하고 더 높일수 있는 확률이 높아집니다.

    그러면 기업의 자본이 많아지니 회사의 성장에 유리한 조건이 만들어지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업에서 이익이 발생시 재원으로 주주에게 배당을 제공하면 투자자들의 투자가 늘어 주가 부양이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주주들은 투자에 대한 배당을 받음으로서 기업에 대한 믿음이 생기고 더 많은 투자를 하게 합니다. 투자자들은 배당금을 주는 기업을 선호하게 합니다. 그리고 기업의 이미지를 향상시키고 관계자들로부터 긍정적인 평가를 받는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 배당금을 줌으로써

    주주들에게 환원을 해주고

    이로써 주주들을 모을 수 있는 원천이

    된다고 보시면 되며 기관 투자자의 투자도

    유치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업에서 주주에게 배당금을 주는것은 회사에 좋은 것이 아니라 회사에 투자하고 회사의 주인에게 회사의 영업실적을 공유하는 것입니다. 단, 배당금의 증가는 회사 주가에는 긍정적인 요소입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    개인은 기업으로부터 받은 임금·이자·배당 소득을 다시 기업이 생산한 물품을 구매하는 데 씁니다. 즉 기업과 개인 사이엔 생산·분배·소비(지출)라는 세 가지 경제활동이 순환되고 있습니다. 배당은 임금·이자소득과 더불어 기업이 창출한 이익이 개인으로 이전되는 중요한 과정 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 봐도 현금이 많은 사람들이 배당금을 받기 위해 회사에 투자를 하는 것이지요

    저금리 때 투자처로 좋기 때문입니다

    회사 또한 자금투자를 받으니 좋고요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    배당은 주주환원 정책 중 하나로 주가 상승에 도움이 될 수 있으며

    주주에게 환원한다는 선전으로 기업 이미지를 좋게 꾸밀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    회사는 주주들에게 배당금을 주어 회사에 대한 지지도와 신뢰도를 높여서 걸국 기업가치를 높일 수 있습니다.

    그리고 배당금을 통해 이익잉여금을 줄이므로 세금을 줄이는 효과를 봅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 기업의 이익 중 일부를 주주에게 분배하는 것이므로, 주주들의 만족도를 높일 수 있습니다. 이로 인해 주주들은 투자를 유지하거나 더 많은 투자를 하기를 선호할 수 있습니다.

    그리고 배당금을 지급하는 기업은 투자자들에게 안정적인 투자 기회를 제공하는 것으로 인식될 수 있습니다. 이는 기업의 주식을 보유하고자 하는 투자자들을 유치하는 데 도움이 됩니다.

    마지막으로 배당금 지급은 기업의 이미지와 신뢰도에 영향을 미칠 수 있습니다. 일정 수준의 배당금을 제시하는 기업은 자본 시장에서 긍정적인 평가를 받을 가능성이 높습니다.