엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.09.14

흰머리가 나는 이유가 무엇인가요?

흰머리가 부쩍 많아지는데요.

얼마전까지 흰머리가 전혀없었는데요.

갑자기 흰머리가 늘어나는 이유를 모르겠네요.

흰머리는 왜 나는지, 무엇때문에 나는걸까요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    흰머리는 나이가 들면서 나타나는 정상적인 현상입니다. 머리카락 색은 모낭 속 멜라닌 세포가 결정합니다.

    세포는 멜라닌 색소를 합성하는데 색소의 양이 많을수록 머리색이 짙어집니다. 나이가 들수록 머리카락이 하얗게 나는 이유는 멜라닌을 합성하는 멜라닌 세포의 수가 줄고 그 기능도 떨어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    흰머리가 나는 이유는 머리카락의 노화로 멜라닌 세포가 줄어들기 때문입니다. 검은콩을 섭취하면 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 살가운가오리41입니다.

    흰머리는 모발 속 멜라닌 세포에 의한 현상인데요.

    노화로 인해 멜라닌을 합성하는 세포의 수가 줄고 그 기능 또한 떨어지게 만듭니다.

    그러면서 흰머리가 자라나오게 됩니다.

    또 다른이유로는 스트레스나 유전적요인이 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    새치의 원인은 크게 두 가지로 나뉩니다. 하나는 유전적인 특성에 의한 경우고, 다른 하나는 스트레스 때문인데 일반적으로 새치를 유발하는 유전자는 그렇지 않은 유전자에 비해 우성인 경우가 많습니다. 때문에 가족 중 흰머리가 많은 사람은 자신도 흰머리를 일찍부터 가질 가능성이 높습니다. 환경적인 요인으로는 스트레스가 가장 대표적인 원인이며 스트레스를 받으면 호르몬에 영향을 줘서 혈액 순환이 원활하게 이뤄지지 않게 되므로 멜라닌 색소가 모발에 스며드는 것이 어렵게 되어 새치가 생기게 됩니다.