떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.10.29

유통기한이 지나긴 했지만 통조림 내용물이 변질 됐을까요?

통조림 내용물은 공기가 들어가지 않으니까 부패되지 않는 것이지요.

그렇다면 고등어 통조림이 겉에 표기된 기한이 지나기는 했지만 아직 까지 공기가 들어가지 않았다면 먹어도 되지 않을까요?

(물에 통조림을 담가봤을때 거품이 나지 않으면 공기가 안들어 갔다는 증거죠)

  • 안녕하세요. ilocrh입니다.

    먼저 유통기한과 소비기한에 대해 알아야 합니다. 유통기한은 소비자에게 판매를 할 수 있는 기간입니다. 마트에 가면 유통기한이 얼마 남지 않은 식품들을 할인해서 판매하는 경우가 많은데요. 유통기한이 지나면 소비자에게 판매할 수 없기 때문입니다. 소비기한은 해당 식품을 먹을 수 있는 기간입니다. 유통기한을 지나더라도 소비자가 섭취해도 되는 기한입니다. 유통기한은 소비자에게 판매할수 있는 기한이며 소비기한의 60-70% 정도를 유통기한으로 정하고 있습니다. 그렇기에 식품에 기재된 유통기한이 지났다고 해서 섭취할수 없는 건 아닙니다. 하지만 보관상태에 따라서 내용물이 변질될 수 있기 때문에 식품에 기재된 보관방법을 참고해서 보관을 잘 해주셔야 합니다.보통 유통기한 지난 통조림은 보기 힘든 편인데요. 그 이유는 다른 식품에 비해서 유통기한이 매우 긴 편이기 때문입니다. 미개봉한 유통기한 지난 통조림의 경우에는 산소가 차단된 진공상태이기 때문에 보관했던 방법과 현재 상태에 따라서 섭취 할지? 버릴지? 결정해야 됩니다. 유통기한 지난 통조림이 개봉 상태라면 더 이상 섭취하지 않는 게 좋습니다. 유통기한 지난 통조림을 개봉하지 않았는데 통조림 캔의 모양이 변형되었거나 육안으로 확인되기에내용물의 상태가 좋지 않거나 냄새가 난다면 부패했을 가능성이 있기 때문에 섭취하지 않는 게 좋습니다.하지만 통조림 캔의 모양에 변화가 없고 내용물 또한 정상이라면 유통기한이 아닌 식품의 상태에 따라서 섭취 여부를 결정해 주시면 됩니다. 개봉된 통조림은 공기와 접촉한 순간부터 부패가 진행되기 때문에 잘 밀봉해서 보관해 주셔야 됩니다. 밀폐용기에 담아서 보관해 주시는 게 좋습니다. 그냥 뚜껑만 뜯어서 냉장고에 보관한다면 금세 변질될 수 있기 때문에 주의해 주셔야 됩니다.식품은 되도록이면 유통기한 내 섭취해 주시는게 맞습니다. 하지만 통조림의 경우에는 유통기한이 지났더라도 식품의 상태에 따라서 섭취가 가능합니다. 도움 도셨으면 좋겠습니다.^^