역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.06.27

광해군이 쫓겨난 이유가 뭔가요

광해군은 임진왜란때 선조를 대신해서 군사를 잘 지휘해서 많은 공이 있었고 왕까지 올랐는데 왜 후대에는 광해군으로 되었고 왕에서 물러난건가요

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    광해군이 쫓겨난 이유는

    첫째, 외교부분 입니다.

    오랑캐에 호의를 베풀었다는 것

    둘째, 내정부분 입니다.

    민가 수천을 철거하고 궁궐을 지었다는 것과 동생을 죽이고 어머니를 폐위 시켰다 라는 점 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과도학 옥사와 궁궐 공사, 중립외교, 폐모살제 등으로 조정 중신들과 민심의 지지를 잃었으며 왕족이었던 능양군의 주도하에 서인들이 가담하고 남인의 묵인 하에 인조반정이 발생해 쫓겨났습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 중립외교를 하고자 했습니다.

    조선은 명나라와 사대관계를 맺고 예를 다하고 있었습니다.

    그러나 광해군 때 후금이 성장하여 명을 위협하고 있었습니다.

    명이 지는 해라면 후금이 뜨는 해였지요. 그래서 광해군은 양국 사이에서 중립외교를 펼쳤고,

    대신들은 이를 명에 대한 배반이며 오랑캐와 화친하는 것이라 비난했습니다.

    기반 세력이 약했던 광해군은 이후 인조반정으로 축출됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    당시 과도한 옥사와 궁궐공사, 중립외교, 폐모살제 등으로 광해군은 조정 중신들과 민심의 지지를 잃어버리게 되었고, 결국 왕족이었던 능양군의 주도하에 서인들이 가담하고 남인의 묵인하에 인조반정이 발생해 결국 광해군은 왕위에서 쫓겨나게 됩니다.