역사학문
제주노을
제주노을22.12.08

어제보다 오늘이 조금더 나으려면 어찌해야할까요?

삶은 늘 고되고 힘들다고들 합니다

다들 살기가 팍팍 할텐데 이럴때 어제보다 조금더 오늘이 좋아진다면 좋은날이 오겠지요 전문가 님들의 희망 명언 한마디 부탁합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 하루하루 좀더 나아진다는건

    그리 쉽지는 않을겁니다.

    그 기준을 어디에 두느냐가

    문제일테니까요. 차라리

    사소한 것이라도 행복하면

    좋지않을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어제 보다 오늘 더 잘한일 한가지를 해보려고 노력해보세여. 그리고 그걸 일기로 한번 써보세여. 예를 들어 어제 5000천보를 걸었다면 오늘 5500보를 걸어보세여. 어제 남한테 심한말을 했다면 오늘은 위로의 말을 한번 더 해보세여. 어제 화를 3번 냈다면 오늘은 2번으로 줄여보세여. 어제 바빠서 부모님께 전화를 못 더렸다면 오늘은 전화를 한번 드려보세여.세상은 넓고 할일은 많습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.현재의 삶과 앞으로의 삶이 점점 어려워지는것이 사실입니다 그러면 어떻게 해야할까요? 나의 생각을 바꿔야합니다 저는 성악가이지만 나이가 들면 무대가 없어지고 학교에서도 은퇴해야 합니다 그래서 저는 다른곳에 눈을 돌리고 투자비도 필요없는 사업에 올인하고 있습니다 찾아보세요 찾을수 있을겁니다

  • 안녕하세요.

    Serendipity favors only prepared mind.

    라는 말이 있습니다.

    serendipity는 '(과학적으로) 뜻밖의 우연한 발견'을 뜻하는데

    이러한 운도 이미 많이 연구해 오고 있었고 노력해 온 자에게 찾아온다는 말이죠.

    또한 'What makes coffee is not sugar, but stirring.

    이란 말도 있습니다.

    커피를 만드는 건 재료(설탕)이 아니라, 휘젓는 것이라는 뜻입니다.

    재능이나 이미 갖춰진 것보다 노력이 더 중요하다는 의미입니다.

    하루하루 의미있게 성실히 살다보면 결국 성취가 따라오게 될 것입니다.

    힘내세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    매일 매일을 힘들게 살아가며 좌절하는 사람도 있고 똑같은 상황이지만 그 어려움 속에서도 희망을 발견하고 감사하며 사는 사람도 있습니다. 모든 것은 사람이 마음 먹기에 따라 달라지는 것 같습니다.

    미국의 대통령이었던 링컨은 '대부분의 사람들은 자신이 행복하고자 마음 먹은 만큼 행복해진다.'라고 했습니다.

    희망과 행복의 비결은 파랑새가 멀리 있지 않고 우리집 처마에 있었다는 이야기와 같습니다.

    멀리서 찾지 말고 내 가까운 곳에 작은 일들부터 감사하는 마음을 갖는다면 우린 행복하고 희망찬 삶을 살아갈 수 있습니다.

    '네가 헛되이 보낸 오늘은 어제 죽은 이가 그토록 그리던 내일이다.'라는 말처럼 살아가고 있음 자체가 행복인 것입니다.

    어제보다 조금이라도 나은 오늘을... 오늘보다 더 희망찬 내일의 소망하며 자신이 가지고 있는 것에 감사하며 살아가는 것이 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고유일 인문·예술전문가입니다.

    많은 분들이 오늘보다 내일이 더 나아지는 방법이

    매우 어렵고 어떻게 해야될지 모른다고 하지만 사실은 전혀 복잡하지 않고 매우 간단합니다.

    책 열 페이지 읽기, 하루에 5분이라도 운동하기, 자기 자신을 위해 맛있는 요리해보기 등

    사실 방법은 우리 가까이에 있습니다.

    다만 이런 행동을 실천했을 때 사람들이 보람과 행복을 느끼지 못하는 것은 그 행동에 목표가 없기 때문입니다.

    인생을 재밌고 행복하게 살기 위해서는 인생의 목표가 필요합니다.

    그 목표가 매우 단순하거나 작아도 상관 없급니다.

    목표를 항상 마음에 품고 사시면 위에서 말씀드린 사소한 행동들도 즐겁고 행복하게 다가올 것이라 믿습니다.