자동차생활
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.20

자동차 휠 크기가 연비와 관계가 있나요?

자동차를 구매 시 옵션으로 휠의 사이즈를 고를 수 있는데요 미관상의 차이 외에 휠사이즈에 따라 차량의 연비에 영향을 주기도 하나요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 휠 크기가 클수록 자체가 무거워 질수 밖에 없어 연비가 떨어집니다.

    또 자동차 휠이 커지면 타이어 두께가 얇아져서 시끄러운 소음이 발생한다는 것도 단점이 있지만

    타이어가 얇아지면 고속도로 주행 시 안정감이 생기고, 지면과 맞닫는 면적이 크다 보니 코너링이 좋아지는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    휠 크기가 커질수록 연비는 줄어들게 됩니다 타이어의 폭이 커지면 지면과 맞닫는 면적이 커지게 되고 자동차가 움직이면서 타이어가 굴러가게 되면 회전저항도 커집니다 또한 휠의 크기가 커지면 무게 역시 늘어나기 때문에 연비가 떨어질 수 밖에 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    타이어 휠이 커질수록 자체가 무거워 연비가 떨어질 수있으나, 타이어가 얇아져 지면과 닫는 면적이 늘어나 고속 주행에 안정적일 수 있다는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 도앵이다입니다.

    저도 최근에 제네시스gv70의 타이어를 알아보던 중 19인치 휠이 마음에 들어 선택하려 했지만 타이어 휠에 따른 연비감소가 있다고 하시기에 기본옵션인 18인치를 선택했습니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    관계가 있다고 합니다 타이어가 바닥에 닿는면이 넓을술그 연비에 영향이 많고 타이어 마모도 많다고 합니다

    차체에 맞는 휠을 선택하는게 연비 잘나오는 비결일수도 있어요

  • 안녕하세요. 보고싶은때까치58입니다. 휠 사이즈가 클수록 타이어 교체 주기가 빨라지고 승차감을 딱딱하게 만들며 연비가 낮아집니다

  • 관계가 있지않을까요 다닥에닫는 면적도 다르고 무개도다르니까 아무래도 연비와 관련이 있다고 생각합니다 .전무가님에게 정답을 듣고 십어요