자동차생활
조용한남생이120
조용한남생이12023.07.06

자동차에 옵션으로 휠 크기를 정할 수 있는데 이게 연비에 영향을 주나요?

자동차를 살 때 보면 옵션으로 휠 크기를 정할 수 있는 거 같은데 이게 연비에 영향을 주는 것인지 준다면 큰게 좋은 건지 작은게 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    휠 사이즈는 연비에 영향을 줍니다

    커질수록 연비는 나빠지지만 안정성을 좋아집니다

    차량에 맞는 사이즈로 하는게 좋은것같아요

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    자동차의 휠 크기는 연비에 영향을 줄 수 있습니다. 휠의 크기가 커질수록 무게도 늘어나고, 타이어와 지면 사이의 면적도 커지기 때문에 회전저항(구름저항)이 증가하게 됩니다. 이로 인해 연비가 떨어질 수 있습니다. 일반적으로 휠의 크기가 1인치 증가할 때마다 연비는 약 4~10% 정도 감소할 수 있다고 알려져 있습니다.

    또한, 휠의 크기가 커지면 자동차의 무게도 증가하므로 가속성능이 저하될 수 있습니다. 그러나 휠의 크기가 커지면 타이어의 두께가 얇아지고 지면과의 면적이 커져 코너링 성능이 향상될 수 있습니다. 따라서 휠 크기 선택은 연비뿐만 아니라 운전 성능 및 승차감에도 영향을 미칠 수 있으므로 개인의 운전 스타일과 우선순위에 맞게 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 네 휠크기가 연비에 영향을 줍니다. 휠 사이즈가 커지면 지면과 만나는 접지면적이 넓어지고 이는 연비 저하를 발생시킵니다. 또한 휠 사이즈가 커지면 편평비가 작아집니다.

    연비 운전을 생각하신다면 작은 휠을 안전성을 생각하신다면 큰 휠이 좋습니다. 그러나 큰 휠은 상대적으로 승차감을 딱딱하게 합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.자동차 옵션으로 휠 큰걸로 하시면 연비는 나빠지고 안정성에는 좋아집니다. 저라면 연비보다는 안정성으로 갑니다.