엄지 발톱 쪽에서 냄새가 나요

성별 여성

다른 발톱은 그렇지 않은데 각 엄지 발톱의 안쪽(왼발 엄지의 오른쪽, 오른발 엄지의 왼쪽) 윗부분, 그러니까 발톱을 깎게 되면 살이 드러나는 부분에서 냄새가 나요.

발톱 색이 변하거나 깨지거나 하는 이상한 점은 안 보이는데, 꼭 발톱을 깎으면 깎인 발톱의 그 부분에서도 냄새가 나고, 깎고 난 그 자리도 냄새가 나더라구요.

깎고 나서 그 살 부분이 씻기기 시작하면 괜찮았다가 발톱이 자라서 다시 깎을 때가 되면 또 그래요.

가렵거나 하지도 않고 딱 냄새만 그렇다 보니까 왜 그런지 궁금하고 해결하는 방법도 알고 싶네요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

발톱 아래 피부의 무좀, 곰팡이 등의 감염증을 의심할 수 있겠습니다.

심한 냄새의 경우는 염증성 질환을 시사하므로 무좀 등의 치료를 시도해보기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    내성발톱은 발톱이 자라는 방향이 계속적으로 굽어져 있어 통증과 염증을 유발하는 질환으로 정형외과 내원시 파고든 발톱을 잘라내는 시술을 받아 증상을 줄일 수 있습니다. 증상이 매우 심할경우 발톱을 뽑아내기도 하고 뽑아낸 발톱은 수주에 걸쳐 천천히 자라나게 됩니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        해당 부위는 각질이나 노폐물등이 쌓이기 쉬운 위치로 충분히 세척을 해보신 후에도 냄새가 나는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 해당 부위에만 냄새가 나는 것으로 특별한 질환을 의심하기는 어려울 것 같습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          발 냄새의 원인은 각질층에 번식하는 세균 때문이며, 신발과 양말, 발가락 사이에 축축하게 땀이 차면

          피부 바깥의 각질층이 불어나 세균에 분해 되면서 악취가 나게 됩니다. 발 냄새는 여성보다는 활동량이

          많은 남성이, 10대~20대가 30대 이상에 비해 심한 것으로 알고 있으며 발 냄새를 줄이려면 자주 씻고

          잘 말리는 것이 중요합니다. 귀가하면 반드시 발을 씻고. 발을 닦은 후에는 발가락 사이의 물기를 완벽하게

          닦아내는 것이 필요하며, 평소 발 냄새가 심한 사람은 헤어드라이어로 발가락 사이사이, 발톱 속, 발가락

          옆 부분도 확실히 말려주는 것이 좋습니다. 발에 유달리 땀이 많이 나는 ‘발 다한증’의 경우 하루에

          두세 켤레 갈아 신는 것도 방법입니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            해당 부위에 각질, 먼지들이 끼이면서 냄새를 유발할수 있습니다.

            발을 깨끗하게 씻고 발톱을 잘깍아주는것이 무엇보다도 중요합니다.

            질병상태를 나타내는 것은 아닙니다.