대출경제
고급스런참고래59
고급스런참고래5924.03.07

대출받을때 원천징수영수증 어떤걸로 해야하나요

대출받을때 원천징수영수증을 내야한다던데 연말정산 끝났을때 받는 원천징수영수증은 개인보관용이라 은행에 제출할수 없다던데 그럼 어떤 원천징수영증을 말하는 건지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홈택스에서 원천징수영수증을 발급받을 수 있고

    이를 제출하실 수 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    홈택스를 통한 근로소득원천징수 영수증 역시 같은 용도로 사용가능합니다. 또한 은행에 따라 급여명세서도 가능할 수 있습니다. 서류에 관한점은 은행, 지점에 따라 상이할 수 있으니, 담당자를 통하여 확인하시고 준비 할 수 있도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받기 위해서 제출하시는 원천징수영수증은 근로소득원천징수영수증을 말하는 것으로서, 해당 서류는 회사에서 바로 출력이 가능해요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받을 때 요구되는 '원천징수영수증'이 연말정산을 통해 발급받는 원천징수영수증과는 다른 서류입니다.

    • 연말정산 영수증은 개인소득공제를 위해 받는 서류로, 은행에 제출할 수 없습니다.

    • 대출을 받을 때 요구되는 '원천징수영수증'은 소득이 있음을 인정받는 서류입니다.

    • 근로소득이 있는 경우 소득원천징수영수증, 임대소득이 있는 경우 임대소득원천징수영수증 등이 해당됩니다.

    • 특정 기간(대체로 1개월) 동안의 소득 내역이 기재된 서류입니다.

    따라서 대출을 받을 때는 연말정산서류가 아닌, 근로소득이나 임대소득 등에 대한 원천징수영수증을 은행에 제출하면 됩니다.