역사학문
유능한벌107
유능한벌10723.10.31

한국에서 황소로 유명한 지역은 어디인가요?

황소가 없다면 황소처럼 그런 강한 이미지의 소로 유명한 지역을 한국에서 찾고 싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    황소의 이미지로 가장 유명한 지역이라고 하면 대부분 사람들은 청도를 떠올릴듯합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    합천은 경남에서 소를 가장 많이 키우는 지역으로 우리나라에서 우량암소 두수가 1위인 지역입니다.

    또 부산 기장군 철마면도 유명합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황소는 국내에서 전주 지역이 황소가 유명 하고 경상도 지역에서는 소싸움으로 유명한 북청이 있습니다. 특히 1990년대 친목단체인 청도투우협회 회원을 중심으로 개최된 제1회 영남 소싸움대회가 유래이며 그 때는 경기장 없이 자계서원 앞 서원천 변에서 진행되었다고 합니다. 이후 소싸움축제가 유명해지면서 돔식 소싸움 경기장이 만들어지고 2009년부터 전용 소싸움 경기장에서 개최된다고 하네요.