유아교육육아
탈퇴한 사용자

태블릿에 빠져사는 아이. 어떻게 해야할까요?

눈만 뜨면 태블릿을 켜서 보는데 뺏들어도 몰래 다시 가져가서 봅니다.

그래서 하루에 볼 수 있는 시간까지 정해줬는데도 항상 몰래 가져가서 약속된 시간보다 더 많은 시간을 태블릿과 보냅니다

어떻게 해야지 태블릿 사용을 줄일 수 있을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.20

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    테블릿 등에 중독된 아이의 경우 사용습관에 대하여 규칙을 정하시는

    것이 중요합니다. 가정 내에서 테블릿 기기 사용규칙을 가족들이 모두 모여

    정해보세요. 규칙을 정하고 이행하도록 합니다. 이때 부모 또한 스마트폰 사용 규칙을

    정하여 부모도 규칙을 지킬것이라는 것을 강조해주세요.

    만약 규칙을 어길시 사용시간에 대한 패널티를 부여하시고 규칙을 잘 지킨 경우 보상시간을

    추가로 제공한다면 더 좋을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    테블릿을 사용하는 시간을 정하시고

    이러한 시간을 엄수하도록 하시고 그 이상을 본다면

    그 다음 날에는 제한을 하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 스마트폰과의존 예방교육을 들어보는 건 어떨까 싶습니다.

    인터넷으로 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보와 상담을 받아보실 수 있습니다.

    이미 아이가 스스로 통제가 안되는 것으로 보아 부모님이 관리해줄 필요가 있겠습니다.

    먼저 아이와 휴대폰을 사용할 수 있는 시간이나 조건을 약속하고

    구글 패밀리링크 어플을 이용해서 스마트폰 사용시간, 사용어플을 설정하여 관리해줘야 할 것 같습니다. 이 어플은 위치정보도 공유가 되어서 안전관리에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 테블릿 시간 약속을 정했는데도 지켜지지 않으면, 시간 제한 어플을 설치한다고 미리 아이에게

    말을 해야 할 것 같아요.

    그리고 집안에만 있으면 하루종이 미디어에 빠져 있기 때문에

    최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 태블릿 사용을 줄이고 싶다면 아이와 밖으로 (공원)에 가서 공놀이 및 신체놀이를 해보세요. 그리고 부모님 먼저 핸드폰이나 태블릿 사용을 하지 않는 모습을 보이도록 하세요. 그리고 태블릿 사용 시간과 공간을 정해서 허용범위, 시간을 넘기지 않도록 아이와 약속하고 규칙을 정해보세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소에 약속과 규칙을 지키는 연습을 꾸준히 해주세요. 아주 사소한 것들로 시작하여 아이가 지켰을 때 칭찬과 보상 아낌없이 해주셔서 부모님몰래 하는 행동이 약속을 어기는 것임을 알도록 해주세요.

    어플리케이션을 이용하여 사용시간을 강제로 제한하는 방법도 있습니다.