지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.15

행성들이 동그란 이유는 무엇인가요?

지금까지 발견한 행성 모두가 동그란 모양인데, 우주의 모든 행성들이 동그란 모양인가요? 행성이 모두 동그란 모양인 이유를 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    별의 생성은 기체와 먼지 구름으로 시작됩니다. 초기 천체들의 모양은 울퉁불퉁하게 시작하지만, 질량이 커져서 자체 중력이 생기면 둥근 모양으로 변하게 됩니다. 중력에 의해서 높은 곳의 물체가 아래쪽으로 떨어지듯이 천체의 중심에서 떨어져 있는 모든 방향의 액체나 기체들은 자체 중력이 작용하는 중심 방향으로 옮겨지게 됩니다. 초기 천체들의 상태인 기체나 액체는 천체 내부에서 이동이 쉽고 자체 중력은 모든 방향으로 동일한 힘으로 작용하기 때문에 자연스럽게 안정적인 공모양을 형성하게 됩니다.

  • 다른 행성이 둥근 이유는 중력 때문입니다.

    중력은 전 방향(구 모양으로)으로 작용하기 때문에 골고루 힘이 모입니다.

    따라서 모든 행성은 동그랗습니다.