화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.01

얼마정도 있어야 부자 라고 할 수 있을까요??

옛날엔 1억이 큰돈처럼 느껴졌는데 요즘은 부동산 가격도 많이오르고 주식, 코인도 많이 올라서 1억이 크게 느껴지지 않습니다.

대체 얼마가 있어야 부자라고 할 수 있을까요?

  • 부자의 개념은 주관적입니다

    보통 일상의 소비를 하며 걱정없이 사는 수준을 부자라고 한다면

    일단 집한채는 있어야 합니다 그리고 교육비가 들지 않는 성인 4인 한 가족이 사치

    하지 않고 일상의 소비를 하려면 식비 아파트관리비 피복비 자동차 유지비

    핸드폰등의 개인생활유자 비용, 친구를 만나는 등의 교제비 외식비 등으로 최하

    월500이상 있어야 합니다

    부자라는 개념은 월500 쓰고 다음달 쓸 비용을 걱정해서는 안되므로 적어도 최하

    월500씩 죽을 때 까지 쓸 수 있는 비용이 이미 마련되어 있어야 합니다

    1년에 6000 10년이면 6억 50년 정도 준비해 둔다면 30억이 현 시점에서 필요하

    겠네요

    그러므로 부자는 집한채와 현금 30억이 있어야 하는데 2021년 현재 집값이 서울 변

    두리 지역 34평 아파트가 15억 이상이니 합하면 총50억 정도 있으면 돈 걱정하지

    않고 부자라는 마음으로 살 수 있겠네요

  • 100억정도 있어야 하지 않을 까요?

    그래야 강남에 아파트 하나살수 있지 않을 까요?

    그리고 그정도 돈이 있어야 생활비 걱정하지 않고 살 수 있

    지 않을 까 생각합니다.

    직장 다녀서는 만들 수 없는 금액입니다.

  • 2014년 기준 한국사회에서 부자는 평균 25억 이라 하네요 현재 물가 상승률이나 경제성장, 집값상승을 생각하면 3-40억 정도 될거 같네요

    자본주의 사회에서 아시다시피 돈이 많으면 돈을 벌 수 밖에 없는 구조라 이미 10억 정도 있는 사람이면 충분이 10억을 20억 30억도 불릴 수 있는 능력이 된다고 생각합니다

  • 매년 알X몬등 각종 사이트에서 조사를 하는데요

    올해 설문조사에 의하면 49억이라고 합니다

    참고로 2016년엔 32억이었다고 하는걸 보면 확실히 최근 몇 년 사이에 사람들이 느끼는 부자의 기준이 상당히 오른 것을 알 수 있습니다.

  • 부자라는 것은 어떻게 보면 없습니다. 만약 10억이 있으신 분이 계신다면 그분은 100억을 가진분을 보며 부러워 할 것이고 100억을 가진 분은 1000억을 가지신 분을 부러워 할 것 입니다,, 그래도 저의 기준은 10억 이상 정도 있으면 부자라고 생각 합니다,, 집과 차를 사고도 여유가 생길 정도?

  • 외국에서는 백만장자라고 하면 큰 부자로 생각으르하는데 한국은 백만장자로는 쫌 아닐듯해요. 일단 서울의 아파트가격 자체가 높고 아이를 많이 낳지 않아서 물려주는 재산이 많아서 갈수록 높아지는거 같습니다. 요즘 부자라고 하면 100억대 ?? ㅎㅎ 제 생각입니다.

  • 저의 생각은 자신이 평생 평생 벌어도 가질 가질 수 없는 돈을 가지고 있어야지 부자라고 생각합니다

    왜냐하면 사람 생각은 나보다 많이 갖고 있는 사람은 부자라고 생각하고 있기 때문입니다....

  • 그죠.. 요즘은 많이 애매하죠

    질문자님 말씀대로 요즘 집값도 많이 오르고

    물가도 그렇고 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

    10억도 부자라고 말하기엔…쫌 그렇지 않을까 싶어요

    나 여유가 좀 있어 -10억 부터

    나 돈 좀 있어 - 30억부터

    나 부자야 - 60억 부터

    나 재벌이야 - 100억 부터

    이렇지 않을까 싶어요 …

    어디까지나 제 기준입니다 ..

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    부자란 개인별로 기준이 다르죠. 본인이 가진게 스스로 많다고 느끼면 그게 바로 부자입니다.

    물론 전 서울에 집에 외제차에 현금10억이면 스스로 부자라고 느낄꺼 같습니다.~~^^

  • 남녀 3400명을 대상으로 한

    부자의 기준은 해마다 점차 높아져서

    2021년에는 49억원이

    부자의 기준으로 조사됐습니다.

    당연히 순자산 기준일 것이고요.

    2016년 동일한 설문에서 나타난 수치인

    32억원에서 무려 53%가 증가한 수치입니다.

    금액으로 따지면 17억원에 해당하고요.

  • 저도 그게 궁금했거든요.억대부자라는 말은 70년80년대에 말인거 같아요..요즘보면 집은 보통 5억 차도 1억 100억은 가지고 있어야 그래도 좀 있구나 할정도니. 애들이 미래에 자산이다라고 생각하고 사는게 맘 편한것같네요.