충실한병아리277
충실한병아리27720.06.15

탄산음료 콜라를 꼭 마셔야 한다면?

매일 콜라를 마시지는 않으나 느끼한 음식이나 고기를 먹었을때는 콜라를 항상 마셔야합니다.

꼭 마셔야 한다면 그나마 칼로리가 낮은 제로 콜라가 좋을까요?

일반콜라 VS 제로콜라 성분이나 만드는 원료가 궁금합니다.

  • 제로콜라는 말처럼 정말 0칼로리는 아닙니다

    다만 당류가 극히 적어 100ml당 1.2kcal의 적은 열량을 가지고 있습니다.

    그럼 이렇게 적은열량으로 어떻게 단맛을 만족시키느냐 하니,

    화학물질인 아스파탐을 사용하고 있습니다.

    아스파탐은 통상 같은량의 설탕에 비해 200배의 단맛을 가지고 있으며 콜라 뿐만아니라

    기타 음료나 껌등에도 많이 사용되는 물질입니다.

    아스파탐에 대한 논쟁은 있으나 제로콜라에 들어가는 양이 극히 적고, 아스파탐에 대한 해악성이 검증된 결과는 없기 때문에 제로콜라에 대한 큰 문제는 없습니다.

  • 탄산이 필요하신거면 콜라나 제로콜라는 마시는것보다 오히려 탄산수 등을 음용하시는게 더 좋습니다.

    탄산함유량 등도 탄산수쪽이 콜라보다 더 다양하게 골라서 드실수있으시며

    일반 자연탄산수 등은 어차피 탄산이 포함된 식용수이기때문에 콜라처럼 이빨이 상한다던가 기타 칼로리 걱정 등도 상대적으로

    덜하셔도 되기때문에 콜라를 드시는 이유가 오로지 "탄산" 여부라면 탄산수를 추천드립니다.

  • 탄산음료를 많이 먹으면 당연히 당분이 많이 함량이 되어있기 때문에 몸에 상당히 악영향을 미치게 됩니다. 또한 차후에 많은 성인병에도 걸릴 경우와 본인에 이빨(치아) 역시 많이 삭아서 크게 문제가 됩니다. 제로콜라( 무설탕)이 들어있는 탄산을 드시는걸 추천 드리되 그래도 함량이 없다고 해도 만드는걸 제조를 보지않고 어떻게 알까요? 저는 매실액이나 과일액 종류에 음료를 추천드리겠습니다. 또한 성분은 마찬가지로 설탕이 들어가냐 안들어가냐로 좌지우지가 되고 탄산음료에 중요한 톡쏘는 가스가 같이 들어갑니다. 그외에도 색깔을 내기위한 색소제 등 이들어가지만 주로 설탕함량이 제일 큽니다.

    탄산보다는 다른음료를 많이 즐기시기 바랍니다

  • 일반콜라와 제로콜라의 원료 중 가장 큰 차이점은 설탕을 넣었느냐 소르비톨, 아스파탐같은 합성감미료를 넣었느냐 입니다.

    아스파탐은 아주 적은 양을 사용하고도 설탕과 비슷한 단맛을 낼 수 있습니다.

    일반콜라의 경우 355ml 캔 기준 약 160kcal 정도 입니다.

    제로콜라는 100ml에 약 0.25kcal 정도이니 제로콜라를 마시는 것만으로도

    당섭취를 훨씬 많이 줄일 수 있습니다.

    하지만 제로콜라에 들어있는 아스파탐을 너무 많이 섭취할 경우

    설사와 복통을 유발할 수도 있습니다.

  • 칼로리가 문제이기 때문에 일반콜라 vs 제로콜라 라고 물어 보셨을거라 간략하게 답변해드릴께요

    일반콜라 단맛의 주성분은 알고 계시는대로 설탕입니다.

    이 설탕의 당 때문에 칼로리가 높아지는 것입니다.

    제로콜라 단맛의 주성분은 아스파탐 입니다. 나름 생소하죠?

    인공감미료로 설탕에 비교해 200배의 단맛을 내주는 효과가 있으며 당이 아예 들어있지 않기 때문에 제로칼로리가 가능합니다.

  • 저도 탄산을 매우 좋아하는 사람이라 많이 고민했었던 부분이네용

    일단 일반 콜라와 제로 콜라의 차이점은 단맛을 내는 성분이 다르다는점 입니다.

    일반콜라 = 설탕 덩어리 (사진만 검색해봐도 후덜덜 합니다..)

    제로콜라= 설탕의 50배 이상의 단맛을 내는 "아스파탐"

    아스파탐은 시중의 막걸리나 여러 음료들의 단맛을 내주는 화학 감미료로 알려져 있는데요,

    조금만 첨가 하더라도 단맛이 굉장히 많이 납니다. 비슷한 재료로 스테비오사이드 등등 일반소주에서 감미료로 사용되는 재료들도

    쉽게 찾아볼 수 있습니다.

    인체에 해로운지 아닌지는 의견이 아직도 분분 하지만 거의 해롭지 않다는 의견들이 많더라구요.

    저는 제로콜라 아니면 차라리 탄산수를 주로 마셨었는데, 뜬금없이 탄산때문에 치아 아래부분이 마모가되서.. 치과치료를 받은 다음 부터는 탄산을 요즘 매우 줄이고 있습니다.

    맛의 차이를 많이 느끼시는게 아니라면 제로 콜라도 나쁘지 않은 선택이라고 생각합니다~

  • 아니요 굳이 마실필요는 없지만 몸에는 충분한 탄산수가 필요한걸로 알고있어요 이걸로 인해서 몸에 음식을 섭취할때 소화기능에 도움을 주고 장기능을 활발하게 해주는것으로 알고있어서 얘기드리는겁니다

    자세한건 자료를 좀더 살펴보고 찾아봐야겠지만 아무튼 우리몸에 탄산이 필요한건 사실입니다 충분히 채워주세요

  • 하루에 1리터에서 1.5리터정도 마시는 콜라덕후입니다 소위말하는 중독적일정도지요. 개인적으로는 성분따지거나 몸건강따질려면 콜라안마시는게 맞다고 봅니다 근데 끊을수가 없으니까...저같은 경우는 술이나 담배보단 낫다는마인드로 그냥 마시고 있습니다..살찌는게 걱정임 제로가 정답이구요 첨엔 밍밍할수있으나 저도 이제 제로만 마십니다..편안하게 스트레스 안받게 제로콜라드시면서 인생을 즐기시길 바랍니다 먹는걸로도 이것저것 따짐 먹을수 있는게 뭐가 있겠습니까

  • 물처럼 완전 0칼로리는 아니지만 그래도 일반콜라대비 칼로리가 많이 낮고

    설탕대신 인공감미료로 단맛을 냈기때문에

    일반콜라보단 제로콜라를 추천드려요~

    제로콜라는 단맛이 강하기 때문에 다른 음식을 땡기게 하는 마력이 있죠

    제로콜라만 먹으면 모르까 ...

    제로콜라는 칼로리가 있기때문에 물같은 개념은 아닙니다.

  • 콜라 그런거 마시지 마세요

    몸에 좋지 않습니다.

    저는 음료수를 끊었습니다.

    저도 한때 음료수 광이였어요 특히 탄산음료요, 고기나 느끼한거 먹으면 항상 먹곤 했죠

    저는 특히 맥콜을 좋아했습니다. 저는 맥콜의 탄산이 좋았거든요

    근데 집안 대대로 당뇨가 있어서 그런지 몸에 당수치가 올라가더라구요

    그래서 어느순간부터 안먹어봤습니다.

    물먹었어요

    처음에 힘들어요

    진짜 힘든데

    한달 두달 안먹다 버릇하면서

    저걸 먹으면 죽는다 라는 생각으로 안먹었더니 이제 느끼한걸 먹어도 물을 찾게되네요

    콜라 먹지 마세요

    물을드세요

    찬물말고 미지근한물 드세요

    건강을 생각하세요

  • 콜라의 원료는

    콜라나무(Colca, Cola Tree)입니다. 원산지는 서아프리카의 열대우림입니다.

    식용 여부 종자에는 커피에 들어 있는 양의 2~3배에 달하는

    카페인과 콜라닌이 들어있어 일부지역의 원주민들의 피로를 푸는데 효과가있다고합니다.

    콜라는 1886년에 미국의 존 펨버튼이 미국의 탄산음료 브랜드로

    코카 나뭇잎,콜라 열매,시럽 등을 혼합하여 제조/판매하였습니다.

    2차 세계대전당시 정제한 물맛이 좋지않아

    콜라를 보급하게되어 현지인들에게도 소개되고

    전세계적으로 퍼지게되었습니다.

    콜라 350ml 기준에 설탕 10티스푼이 함유되어있습니다.

    아무래도 제로콜라에는 기존콜라에 비해 당분이 적게 함유되어있기때문에

    둘중하나를 선택하라고하면 제로콜라가 덜 나쁘겠습니다만

    과유불급이라고 어떤것이든 과하게 섭취하면 좋지 않으니

    적당히 섭취하는것을 권유드립니다.

  • 칼로리는 적어도 당지수가 높은 음료이기에

    드시는것을 권유하지않습니다.

    실제 조각케익3조각1000kcal VS 검은콩찐거 한바구니 1000kcal

    비교했을때 동일한 1000kcal라고 하더라도

    케익이 정말 당지수가 높기에

    더 살이찔 수밖에 없습니다.

    그래서 제로콜라라고 하더라도 산성인 음료이기때문이죠

  • 탈퇴한 사용자

    사실상 제로콜라가 더 건강에는 덜 해로운 편으로 널리 알려져있는데요, 사실은 제로콜라와 일반콜라를 구분할 정도로 다른점이 있지는 않는걸로 알고있습니다! 매일 마시지않으시고 필요할 때만 드신다면 일반콜라든 제로콜라든 크게 영향이 있지는 않을것같다고 말씀드리고 싶습니다 ^^ 너무 그거에 연연하면서 스트레스받지 마세요!!