이비인후과건강상담
짓굳은토끼96
짓굳은토끼9621.10.22
편도선 수술 후 부작용 질문드려요.

편도선 제거 수술 전 부작용에 대해 어느정도 찾아보고 수술 했습니다.

수술 후 50일이 지났지만 미각은 80프로 정도 돌아오고 20프로는 아직 돌아오지 않았습니다. ( 유튜버 의사님들이 최대 6개월~ 1년 안에 돌아온 다고 하니 큰 걱정은 안 하고 있습니다. )

질문의 본론은 지금 불편한 건 수술 후부터 목이물감이 계속 느껴지고 그로인해 잔기침이 납니다;;; 음식물 먹을 때나 목에 뭔가 걸린 느낌 때문에 잔기침이 많아졌는데 이건 수술 전에 하나도 없던 증상입니다.

그리고 양치할때도 왼쪽 혀부터 목까지 불편한 게 느껴지기도 합니다. 이또한 수술 전에 없던 증상이라 이게 일반적인 부작용인가 너무 궁금하네요;;;

질문 요약 : 목이물감, 잔기침, 양치할때 왼쪽 혀부터 목까지 불편함 - 이런 증상이 일반적인 부작용인가요??

낫는 과정에 생기는 건지, 아니면 수술이 잘못 돼서 생긴 부작용인지 너무 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 당시 상황에 따라 현재의 부작용이 나타날 수 있습니다. 다만 단순 부작용이라면 시간이 걸리더라도 시간이 지남에 따라 증상이 서서히 개선되는 것이 보통입니다. 만약 현재의 증상이 전혀 개선되지 않는다면 시술한 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 이후에 전에는 없던 증상이 있어서 많이 불편하실듯 합니다. 수술 후유증이라기 보다는 식도염과 같은 다른 원인을 찾아보는 것이 좋을 듯 합니다. 혹시 소화불량이나 신물이 넘어오고 구역감이 있다면 식도염일 가능성이 높으니 약물 치료를 해보시기 바랍니다.