한의학건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.17
왼쪽 종아리가 계속 경련이 일어나고 통증도 있습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

직장에서 일어선채로 업무를 하고있다보니 왼쪽 종아리가 계속 경련이 일어나고 통증도 있습니다. 한의학에서는 어떤 치료들이 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    종아리 경련 쥐내림을 한의학에서는 전근이라 합니다.보통 간의 피로로 많이 생깁니다. 간은 근육을 주관해서 근육의 쥐내림이 생기는 것 입니다. 한약은 쌍화탕을 주로 쓰고 침은 오행상에 목수가 실하다 보고 어제혈을 화살표방향으로 밀듯이 지압해주면 금새 풀어집니다. 왼쪽 종아리는 쥐내림은 우측 손의 어제혈을 지압합니다. 사암침은 항상 반대편에 놓는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 종아리 경련이 있고 통증이 있는 경우, 침이나 부항과 같은 한방치료는 도움이 될 수 있습니다. 통증이 심한 경우, 약침을 사용해볼 수 있으니 근처 한의원을 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    근육 경련은 주로 한쪽에서 발생하고 근육이 풀린 후에는 통증이 남을 수 있습니다. 꾸준히 스트레칭을 하거나 한의원에 내원하셔서 치료 받는 것이 도움되겠습니다. 한의원에서는 침, 약침, 추나, 한약 등의 치료방법으로 근육 경련을 개선할 수 있습니다. 하지만 증상이 낫지않고 지속되거나 심해지면 근긴장이상증, 근육구축, 전신근강직증후군, 하지파행 등 질환의 일부증상으로 나타난 것일 수 있으니 병의원에 가셔서 진료를 받아보시길 권장드립니다. 감사합니다.