그린오로라
그린오로라20.03.18

일반 가정용 정수기 필터 교환주기가 궁금합니다.

가정용으로 사용하는 일반 냉온수용 정수기의 필터 교환주기가 어떻게 되는지 궁급합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    정수기 필터교체 주기 및 방법

    필터

    정수기의 생명은 필터입니다. 정품 필터가 아니거나 정품 필터라도 너무 오래 사용하면 필터 성능이 떨어져 정수가 제대로 되지 않을 수 있습니다. 교체주기에 맞춰 정품 필터로 교체해 주세요.

    필터교체 주기

    필터교환주기는 각 필터가 제 성능을 발휘할 수 있을 것으로 예상되는 시기를 의미합니다.

    이는 수돗물을 유입수로 하고 하루 사용량이 10 L(음용수 4인 기준 및 생활용수 포함)일 때를 기준으로 하였으며, 유입수의 수질이 안 좋은 지역이나, 정수 사용량이 많은 경우에는 교환주기가 더 짧아질 수 있습니다.

    ※ 필터별 예상 교체주기

    - 프리 카본 블록 필터 6개월

    - 멤브레인 필터(RO) 24개월

    - 포스트 카본 블록 필터 18개월

    유효 정수량이란?

    유효 정수량은 필터 등 오염물질 제거장치들의 수명을 파악하기 위한 것으로, 클로로포름 등의 제거율로 산정된 정수량을 의미합니다.

    필터교체 주기에 대하여

    필터교체 주기는 필터의 품질을 보장하는 기간의 표시가 아니라 필터가 제 성능을 발휘할 수 있는 것으로 예상되는 주기를 의미합니다. (상수도 기준)

  • 정수기 필터의 경우 필터 종류에 따라 달라집니다.

    침전필터의 경우 3개월에서 6개월에 한번 교환을 하는것이 좋으며 프리카본필터의 경우 6개월에서 9개월 사이 중공사막필터의 경우 12개월에서 15개월 사이 카본 필터의 경우 9개월에서 12개월 사이에 교환을 해야 됩니다. 그러므로 보유하고 계신 정수기 업체에 해당모델이 어떤 필터가 들어가는지 확인하시길 바랍니다.

  • 정수기를 위생적으로 관리하기 위해서는 필터를 적절한 시기에 교체해야 하는데 이에 대한 비용이 소요된다. 따라서 정수기 업체에서는 소비자에게 필터 교체 주기에 대한 합리적인 기준을 제공 해야 한다.
    - UF중공사막방식 경우

    1. 침전필터 3개월,
    2. 선카본필터 6개월,
    3. 멤브레인필터 12-18개월,
    4. 후카본필터 9-12개월

    - 역삼투압방식 경우

    1. 침전필터 6개월,
    2. 선카본필터 12개월,
    3. 멤브레인필터 24개월,
    4. 후카본 필터 18개월

    - 언더씽크형 경우

    1. 침전필터 3개월,
    2. 선카본필터 6개월,
    3. 후카본필터 9개월,
    3. 멤브레인필터 24개월,
    4. TCR카본필터 12개월

    업체에서는 필터 교체 시기를 인지할 수 있는 방법을 마련하고 최대 사용량, 사용 가능 기간,1일 사용량 등에 대한 기준을 표시해 소비자에게 정확한 정보를 제공해야 할 것이다.

    ●필터 교체 방법

    "정수기의 기준, 규격 및 검사 기관지정 고시"에 의하면 "카트리지,여과 장치, 기타 정수 소재로 사용되는 교환 부품은 제조자의 지시에 따라 소비자가 쉽게 설치, 교체 및 작동할 수 있어야 한다."라고 규정하고 있다.

    따라서 정수기 구조 기준에 적합해 "물" 마크를 부착한 제품은 필터를 소비자가 쉽게 교체할 수 있도록 설계된 제품이라 할 수 있다. 그러나 조사 대상 6개업체 중 3개 업체는 필터 교체 방법을 안내하지 않고 회사에 애프터서비스를 요청하도록 표시해 정수기 유지 관리 비용을 증가시키는 요인으로 작용할 수 있는 것으로 파악됐다.

    출처 : 한국소비자보호원

    출처:http://wb-paradise.com/article/이용안내-faq/3/576/

  • 필터교환주기는 정수방식과 수질, 사용량, 수압 등을 복합적으로 적용합니다.

    일반가정에서 사용할 경우

    - UF중공사막방식 경우

    1. 침전필터 3개월,
    2. 선카본필터 6개월,
    3. 멤브레인필터 12-18개월,
    4. 후카본필터 9-12개월

    - 역삼투압방식 경우

    1. 침전필터 6개월,
    2. 선카본필터 12개월,
    3. 멤브레인필터 24개월,
    4. 후카본 필터 18개월

    - 언더씽크형 경우

    1. 침전필터 3개월,
    2. 선카본필터 6개월,
    3. 후카본필터 9개월,
    3. 멤브레인필터 24개월,
    4. TCR카본필터 12개월

    - 그 외
    UV살균 12~18개월,
    TCR필터 12~15개월,
    실버카본필터 12~18개월

    업소에서 사용할 경우

    - 역삼투압방식 경우

    1. 침전필터 3개월,
    2. 선카본필터 9개월,
    3. 멤브레인필터 12~18개월,
    4. 후카본필터 12개월

    - UF중공사막방식과 그 외 경우 가정과 동일 위의 교환주기는 상수도에서 적용하는 기준이며, 지하수사용지역은 다소 교환주기가 당겨질수 있습니다.

    - UF방식은 일반정수기업체에서 적용하는 교환주기이며, 역삼투압방식은 웅진,청호에서 적용하는 교환주기를 기준으로 하였으므로 수질과 사용량 등을 고려하여 필터교환주기를 탄력있게 적용하시면 되겠습니다.

    출처:http://wb-paradise.com/article/이용안내-faq/3/576/

  • 정수기의 종류가 셀 수 없이 많이지는 요즈음 딱히 고정되어 있는것도 있지만 대략적인 기준을 가지고 살펴보자면 다음 과 같습니다.

    또한 필터교환주기는 정수방식과 수질, 사용량, 수압 등을 복합적으로 적용하기에 필터에 따라

    빨리 교체가 될 수 도 있습니다.

    일반가정에서 사용할 경우

    - UF중공사막방식 경우

    1. 침전필터 3개월, 2. 선카본필터 6개월, 3. 멤브레인필터 12-18개월, 4. 후카본필터 9-12개월

    - 역삼투압방식 경우

    1. 침전필터 6개월, 2. 선카본필터 12개월, 3. 멤브레인필터 24개월, 4. 후카본 필터 18개월

    - 언더씽크형 경우

    1. 침전필터 3개월, 2. 선카본필터 6개월, 3. 후카본필터 9개월, 3. 멤브레인필터 24개월,
    4. TCR카본필터 12개월

    - 그 외
    UV살균 12~18개월, TCR필터 12~15개월, 실버카본필터 12~18개월

    업소에서 사용할 경우

    - 역삼투압방식 경우

    1. 침전필터 3개월, 2. 선카본필터 9개월, 3. 멤브레인필터 12~18개월, 4. 후카본필터 12개월

    - UF중공사막방식과 그 외 경우 가정과 동일 위의 교환주기는 상수도에서 적용하는 기준이며, 지하수사용지역은 다소 교환주기가 당겨질수 있습니다.

    - UF방식은 일반정수기업체에서 적용하는 교환주기이며, 역삼투압방식은 웅진,청호에서 적용하는 교환주기를 기준으로 하였으므로 수질과 사용량 등을 고려하여 필터교환주기를 탄력있게 적용하시면 되겠습니다.

    출처:http://wb-paradise.com/article/이용안내-faq

  • 일반 정수기 필터 라고 하시지만 필터는 한가지 종류만 들어가 있는게 아닙니다.

    보통 4종 이상 직렬로 연결되어 있습니다.

    대표적으로

    침전필터 3~6개월

    전처리 카본필터 6개월

    중공사막, 나권형 3구 맴브레인 필터 12~18개월

    역삼투압 맴브레인 필터 18~24개월

    후처리 카본필터 9~12개월

    정도가 대표적입니다.

    추가로 uv필터나 몇가지 더있지만

    직접적인 정수필터는 저정도 입니다.

    물고기 키우면서 늘어난 지식이지만 같은 필터를 쓰니

    수명은 같습니다 ㅎㅎ

    감사합니다

  • 정수기 필터는 총 4개로 구성 되어 있습니다.

    1차 세디(4개월)

    2차 프리(8개월)

    3차 UF&RO(1년8개월~2년)

    4차 포스트(1년)

    각각 하는 역활이 다르다 보니 교환주기가

    다릅니다.

    1차가 2차를 보호하고 2차가3차를 보호하고

    이런식으로 기간이 길어집니다.

    제일 자주 갈아주어야 하는 필터는 1차 세디입니다.

    보통 필터 1개당 유효정수량은 1500L 입니다.

    정수기는 기계이고 필터는 정수역활입니다.

    필터를 4개월주기로 교체해주시는 대신 더 중요한것은

    정수기 기기내에 환경입니다. 내부 저수조의

    물때/곰팡이 등이 증식 되기 쉽습니다.

    렌탈을 하셧다면 전문기사가 관리해드리지만

    직접관리하신다면 그 부분까지도 신경쓰셔서

    정수기 기기 내부의 오염도 신경쓰셔야 깨끗하게

    사용가능합니다.

  • 안녕하세요.

    렌탈기간이 지나면서 소유권 양도 받으시고 완전히 본인것이 되신거지요? 일단 정수기 필터는 어떤 정수기던지 4개의 필터가 들어가구요. 필터를 인터넷에서 구입하는것은 올바른 경로가 아닙니다.

    질문자님이 상수도를 이용하시는지 지하수를 이용하시는지에 따라서 정수기의 메인 필터가 역삼투압 방식과 중공사막 방식으로 구분되구요. 제품에 따라서 들어가는 나머지 세개의 필터도 다릅니다.

    가장 올바른 방법으로는 제품 회사에 전화를 하시면 4천원 ~ 1만원 사이의 비용으로 관리 받으실 수 있구요. 정수기를 사용하는 이유가 건강한 물 마시기 위해서 사용하시 잖아요? 이 정수기 관리 주기를 식약청에서 규제하는것 알고 계시나요? 정수기 렌탈 기간동안 기사님이 일정 기간에 한 번씩 방문하셔서 정수기 관리 다 해주셨을텐데요. 그 기간이 식약청에서 규제하는 기간이랍니다.

    그 기간은 정수기 제품과 업체마다 다른데요. 그 기간이 지나면 필터의 마모라던지 세균번식이나 물때로 오염된 물을 마시기 때문이라고 합니다. 회사에 전화 하셔서 관리 받으시거나 귀찮으시면 새 제품 렌탈해서 쓰시는걸 권장합니다.