내과건강상담
예쁜파리매177
예쁜파리매17722.04.09

코로나 약은 감기약인가요???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 약은 일반 감기약이랑 동일한거지 궁금해요

코로나 걸리면 일반 감기약 먹으면 되나요?

병원에서도 감기약 처방하는거죠?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 감염시 중증이 아닌경우 증상을 완화하는 약제를 사용하게 됩니다. 코로나에 감염되었을 경우 나타나는 증상은 발열, 인후통, 기침, 가래, 콧물 등으로 일반 감기와 매우 유사하기 때문에 증상을 완화하기 위한 치료제 역시 동일하다고 생각하시면 됩니다. 즉 기침 증상이 있으시면 감기약 중 기침약을 콧물이 있으시면 콧물약을 복용합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    네 맞습니다.

    코로나 19 감염 시 기침, 콧물, 발열, 인후통 등 경증인 경우에는 의사 처방없이 구입할 수 있는 해열진통제와 종합감기약 복용으로 치료할 수 있고 병원 진료시에도 증상에 따라 감기 시 처방하는 약물을 처방합니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 치료용 약이랑 일반 감기약은 다르지만 대부분 코로나 약이라고 처방하는 것들은 일반 감기약 성분과 비슷합니다. 팍스로비드 등의 경구 투여용 치료제는 일반 감기약이랑 다르지만 대부분 증상이 경미하여 처방받는 약은 일반 감기약과 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 증상에 감기약이 사용될 수 있습니다.

    코로나도 감기증상도 바이러스에 의한 질환으로

    모두 치료를 목적으로 두는 것이 아닌

    제반증상의 완화목적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진되어 재택치료시에 고령자나 기저질환자의 경우에는 코로나바이러스치료제가 처방되지만,

    일반 건강한 성인의 경우 코로나바이러스치료제가 따로 주어지진 않으며, 증상조절을 위한 해열제 등이 주어집니다.

    이것은 일반 약국에서 구매할수있는 감기약과 동일한것이므로 가지고 계신 감기약을 증상에 따라 적절히 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

    일반 감기약이나 처방받은 감기약을 복용해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 치료제로 승인되어 사용되는 약제는 국내에 팍스로비드와 라게브리오가

    유일합니다. 그 외의 약제들은 일반적으로 감기, 기관지염 등에서 처방하는 약품이며

    그럼에도 이는 일반 약국에서 파는 약제들과는 다른 처방이 필요한 전문 의약품이 따로

    사용되고 있습니다. 종합감기약을 약국에서 구입하여 드셔도 되지만 감기약 중에도 처방이

    요한 전문 의약품들도 있어 일반 감기약으로 호전되지 않는 경우는 따로 처방을 통해

    약제를 복용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 그러므로 증상에 맞게 증상을 완화시켜주는 감기약을 복용하시면 됩니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스를 직접적으로 사멸시키는 팍스로비드 등의 약이 있지만,

    이 이외에 기침, 가래 등으로 처방받는 약들은

    일반적인 감기약과 동일합니다

    바이러스를 직접적으로 죽이는 것은 아니고, 나와있는 증상을 조절해서

    2차적인 감염이나 염증을 예방하는 것이 목적입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

    특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 증상에 맞는 종합감기약, 해열진통제 등을 사용하실 수 있습니다.

    중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

    치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    고위험군이 아니고서는 치료제가 아닌 대증요법으로 하고 있습니다. 재택치료자는 처방약이 무료라서 처방 받으시는게 좋긴할겁니다. 처방받으셔야 2차감염 예방용 항생제 같은것도 복용하실 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되어 생기는 증상은 증상을 줄이는 약을 복용함으로써 줄이게 됩니다. 중증도로 진행된것이 아니라면 감기 약으로 복용을 해도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나로 처방받은 약이나 집에 갖고있는 감기약이나 증상을 가라앉혀주는 약들입니다. 약을 먹었는데도 가라앉지 않는다면 진료를 받고 약을 처방받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    팍스로비드 처방 대상자

    *60세이상

    *면역저하자

    *40~50대 기저질환자

    를 제외하고는 일반관리군으로 코로나 증상을 완화해주는 약들을 복용하시면 됩니다.

    병원에서도 그런 약들을 처방하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    팍스로비드 제외하고는 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸리면 일반 감기약 복용해도 가능하며 일반감기약 복용시에도 증상 개선이 없는 경우 비대면 진료를 받고 증상에 따른 약을 처방받아 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 약이라는 것은 없습니다. 코로나 증상이 나타났을 때 이를 완화하는 약입니다. 다만 코로나 감염으로 나타나는 여러가지 증상이 우리가 감기 감염으로 나타난 증상과 대부분 일치하므로 일반 감기약을 통해 증상을 완화하는 것입니다. 병원에서도 증상을 완화하는 약을 처방하므로 일반적으로 감기약과 성분은 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    팍스로비드 투여군을 제외하면, 코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 사용하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자 진료로 처방받는 약, 약국에서 상비약으로 구입한 감기약 모두 증상완화시켜주는 약입니다. 증상이 심한 경우는 병원 처방약이 좋지만 심하지 않다면 상비약으로 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나약은 감기약이라 볼 수 도 있습니다만

    코로나에 특화된 팍스로비드와 같은 항바이러스제도 있을 수 있습니다.

    https://nedrug.mfds.go.kr/emergencyUse/202190146.html

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 치료제인 팍스로비드는 60세 이상, 면역저하자, 50대 기저질환자, 40대 기저질환자를 대상으로 처방됩니다. 대상이 아니라면 증상을 가라앉혀주는 약을 복용하는데 감기에 걸렸을 때 복용하는 약과 같습니다. 오미크론은 감염증상이 약하기 때문에 만성질환이 없는 젊은 사람들은 감기약만 복용해도 완치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 감기약 복용하시면 됩니다. 코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염에 대한 치료는 증상에 맞는 치료 입니다.

    코로나19 감염이 대개의 경우 감기와 증상이 유사하므로 사용하는 약도 비슷합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성분은 일반감기약과 유사한 부분이 많지만, 병원에서는 항생제의 처방이 가능합니다.

    그렇기 때문에 폐렴 또는 화농성 가래, 콧물 들이 있을경우는 항생제의 복용이 필요할수 있기 때문에 가급적 종합감기약 보다는 병원에서 비대면진료를 통해 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 코로나 바이러스에 감염이 되었을 경우 고위험군이 아니라면 증상에 대한 치료를 합니다. 병원에서 처방하는 약도 감기때 처방하는 약과 크게 다르지 않습니다. 따라서 증상이 감기몸살과 유사하다면 약국에서 약을 구매하셔서 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 증상이 경미하다면 감기약을 처방하게됩니다. 하지만 만 60세이상 만40세이상 기저질환자들은 팍스로비드를 처방받을이수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 처방받은 코로나 약 3일치를 모두 복용한 후에 증상이 심하지 않은 경우 일반감기약으로 증상을 조절해도 가능하며 증상이 심한 경우에는 비대면진료를 보고 다시 약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 증상에 대해서 약을 처방하여 대증적으로 처방하기때문에 감기약과 비슷한 성분의 약을 처방합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 병원에서도 마찬가지로 증상이 맞는 감기약을 처방한다고 보시면 됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 항바이러스제 치료제가 존재하긴 하지만 공급 문제로 아직까지는 중증 감염자에 한하여 처방이 되고 있습니다. 경증 감염의 경우에는 팍스로비드와 같은 약물이 처방되지 않으며, 대증적인 치료를 위해 말씀하신 것처럼 일반 감기약 같은 약물들이 처방이 됩니다. 그냥 일반 감기약 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 약은 일반적으로 증상에 대한 대증치료를 기본으로 하고 있습니다.

    그렇기에 일반적인 감기약이 코로나 증상에 대한 치료약으로 사용되고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    지금 사용하는 약들은 감기약에 사용하는 약과 비슷한 약들입니다.

    증상이 심하지않다면 일반 감기약을 드셔도 괜찮으나 증상이 심하면 병원가서 처방받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염의 증상은 감기 증상과 유사합니다. 열이 나고 목이 아프고 두통, 근육통이 생기지요. 기침, 콧물, 가래도 생기구요. 간혹 후각이나 미각 저하등의 특이 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 그렇다보니 코로나 약이나 감기약이나 같습니다. 물론 면역이 떨어진 경우에 폐렴으로 진행을 예방하기 위해서 치료제를 쓰기도 합니다만, 대부분의 확진자는 감기약으로 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    감기약과 동일합니다. 증상으로 호전시키기 위해 먹는 약입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염시 면역이 많이 떨어진 사람이거나 중증의 감염 증상이 있는 경우가 아니라면 우리 면역 대신 싸워줄 항바이러스제를 사용하지 않습니다.

    가벼운 코로나 감염에서는 증상에 맞춰서 줄여주는 증상조절제를 사용하는데 일반 감기약과 같습니다.