역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.31

역사적으로볼때 각 나라마다 전쟁을 자주 한 이유는 먼가요?

현재도 러시아와 우크라이나 가 전쟁을 하고 있고 우리 나라도6.25전쟁을 겪고 역사적으로 다른 나라들도 전쟁을 많이 했던걸로 알고 있습니다. 전쟁의 목적은 대체로 무엇 이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 영토와 자원이 국가의 번영과 안전에 매우 중요했습니다.

    강력한 국가들은 약한 국가들을 공격하여 영토를 확장하고, 더 많은 자원을 확보했습니다.

    전쟁을 통해 승리하면 상대방에게서 배상금을 받거나, 무역권을 얻을 수 있었습니다.

    이는 국가 경제에 큰 이익을 가져다주었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거의 전쟁은 대부분 전쟁을 통해 자신의 영토를 확장하고, 다른 나라의 영토를 차지하는 것이 목적입니다.

    현재의 전쟁은 자원이나 식량 등의 자원을 확보하거나, 무역로를 확보하는 등의 경제적 이익을 추구합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    자기 나라안의 문제를 전쟁으로 풀려는 계획이거나

    식량이나 물자를 약탈, 착취하기 위함이거나 정치적 문제를 하나로 결집해서 해결하기 위함입니다.