갤포스약 유통기한임박제품 괜찮을까요?

성별 여성
나이 60세
기저질환 고혈압
복용중인 약 없음

어제약국에서 구입한약이 3개월정도남은 유통기한...약을 주셔서요. 급하게 속이안좋아 사서먹긴했는데 찝찝하네요. 그래도 6월1일까지인데 괜찮겠죠?

아니면버려야할까요? 임박제품도 보면 약색깔이라던지 다른알약들은 변질되더라고요ㅠㅠ 그래서10개월정도남은 약도 색이 이상해서 버렸어요. 최근에 산 약은 24년까지였거든요...비교해보니 달랐어요 약이

무튼 전 갤포스에 대해서 문의드리오니 현시점에서 괜찮은건지 알려주십시요.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우, 개별포장이 되어있는 액상제제의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    넘지 않았다면 상관없습니다.

    복용하셔도 될 것으로 보이며

    유통기한이 넘었다면 과감하게 버리시는 것이 건강에 더 도움이 될 것으로 보입니다.

    드셔도 됩니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      3개월이라면 유통기한이 임박했다고 보기 힘듭니다. 따라서 특별히 약이 훼손되거나 하지 않았다면 드시더라도 상관이 없습니다. 다만 정확한 상태를 알 수 없어 질문자님이 너무 걱정이 된다면 이를 폐기하고 재구매해서 드시는 것을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        일반의약품의 사용기한이 남아있다면 복용하셔도됩니다. 의약품의 사용기한은 품질을 보장하는 기간이며 약물의 효과가 충분히 남아있는 기간을 의미합니다. 겔포스는 밀봉되어있기 때문에 개봉된 다른 약들과 비교했을 때 안전합니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          유효기간이 지나지 않았다면 약효 자체에는 문제가 없으므로 복용하셔도 됩니다. 겔포스의 경우 시럽 제제로, 보관 온도와 습도가 일정하였다면 약효가 일정하게 유지됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

            약품에 표기된 유통기한이 3개월정도 남은 약이라면, 드셔도 무방합니다.

            유통기한은 제품을 유통할 수 있는 기한이고 실제로는 그보다는 조금 더 긴 기간 변질되지 않은 제품을 드실 수 있습니다.

            크게 걱정 안하셔도 될 것 같습니다

            감사합니다.

              안녕하세요.

              유통기한과 사용기한은 다르므로, 유통기한이 그만큼 남으셨다면 아직 드셔도 무방하긴하나,

              신경이 쓰이시는 경우 해당 약국에 방문하셔서 교환을 요청하면 대부분 교환해주니 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                현재 시점에서 유효기간이 지나지 않은 경우에는 복용해도 가능하며 문의주신 겔포스가 6월까지 유효기간인 경우 현재 속이 쓰리면 복용해도 가능합니다.

                감사합니다.^^

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  겔포스처럼 개포로 포장이 잘 되어 공기접촉에 문제가 없는 제품들은 유효기간 내로 드셔도 문제 없습니다

                  유효기간이 6월1일까지이므로 괜찮을 것 같은데 변색이나 이런 문제가 있다면 제품하자로 인해 당연 교환 가능합니다

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    약물은 유효기간이 있지만, 보관상태에따라 유효기간보다 빠르게 변질되는 경우도 많습니다.

                    하지만, 약국에서 보관상태대로 보관했을테니 걱정안하고 복용하셔도 됩니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 유효기한이 지나지않았다면 드셔도 무방하니 안심하고 드시길 바랍니다.

                      2. 햇빛이 들지 않는 선반에 보관하시면 되며, 유효기한 지나지 않아서 문제되지 않습니다. 약의 색깔은 원래 조금씩 변할 순 있습니다. 곰팡이가 피거나 갑자기 색깔이 심한 경우라면 폐기해야 하지만 약간 변한정도면 문제되지 않습니다.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        결론부터 말씀드리면 드셔도 괜찮습니다.

                        의약품의 유통기한은 약효의 90%정도가 남아있는 시점을 의미합니다. 내용물이 공기중에 노출된것도 아니기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.