약 복용약·영양제
강직한기러기292
강직한기러기29221.03.20

유통기한 지난 약은 버려야하나요?

서랍을 정리하다보니 오랫동안 안먹었던 약이 많더라구요, 아무래도 약을 그때그때 필요하면 사고 한 번 살때 두묶음씩 있는 약들도 있어서 날짜 지난 약들이 있더라구요, 두통약이라던가 소화제같은 약들도 있는데 유통기한이 지난 약들은 버려야하나요? 아니면 복용이 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서랍을 정리하다보니 오랫동안 안먹었던 약이 많더라구요, 아무래도 약을 그때그때 필요하면 사고 한 번 살때 두묶음씩 있는 약들도 있어서 날짜 지난 약들이 있더라구요, 두통약이라던가 소화제같은 약들도 있는데

    <<--- 유통기한이 지난 약들은 버려야 합니다

    가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있습니다 수거함에 폐기해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 서랍을 정리하다보니 오랫동안 안먹었던 약이 많더라구요, 아무래도 약을 그때그때 필요하면 사고 한 번 살때 두묶음씩 있는 약들도 있어서 날짜 지난 약들이 있더라구요, 두통약이라던가 소화제같은 약들도 있는데 유통기한이 지난 약들은 버려야하나요? 아니면 복용이 가능한가요?

    A. 폐기 약을 받는 약국에 처분하시면 될것같아요