굽은허리 펴질수있는방법 알려주세요

아버지는 연세가 80이시고 엄마도 70중반이신데 두분다 허리가 많이 굽으셔서 저희 자식들이 보기에 참 맘이 안좋습니다 저희들이 자꾸 검사받아보고 수술이나 아니면 시술이라도 해보자고 말씀드리면 맘에는 있으신데 혹시 수술을 받고 더 못해지는게 아닌가 그래서 촌에 조금씩 하는일도 못하실거같은 걱정에 결정을 못하시는데 어떻게 좋은 말씀 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리가 굽는 이유는 대부분 척추의 골다공증으로 인한 압박골절이 이어지기 때문입니다.

우선 골다공증에 대한 평가가 필요할 것으로 보이는데 척추체 2개 이상의 병적 골절이 있다면 골다공증 치료를 우선 해야 합니다.

그리고 이미 굽은 허리를 펴는 것은 쉽지 않지만 더이상 진행하지 않도록 노력을 해야 할 것 같습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령으로 인한 허리 굽힘은..수술적 치료로만 해결 될 가능성이 높습니다.

    유튜브 같은 곳에서 허리통증 운동이라고 치시면 많은 것이 나오니 따라서 해보시는 것이 좋습니다.

    그리고 진통제 및 근이완제 등과 같은 약을 처방 받아 복용하는 것도 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다.

    그리고 진료를 보셔서 추가 영상검사가 필요한지 꼭 확인을 해보는 것이 나을 것 같습니다.

    증상 완화되지 않았을 시에 다른 병원 외래 진료도 추천드립니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림