전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.03

열화상 카메라는 어떻게 열을 감지하고 화면으로 나타내나요?

열화상 카메라가 열을 감지하고 그것을 어떻게 영상으로 표현하는지에 대해 자세히 알고 싶습니다.

열화상 카메라가 열을 감지할 때 사용하는 기술과 시각적으로 표현하는 방식에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    열화상 카메라에서는 적외선이 방출됩니다. 이 방출된 적외선이 사물을 통해 반사되면서 해당 사물의 온도 정보를 제공하게 되는데 이 것이 정보가 열화상 카메라에서 온도로 표시되어 나타나게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    모든물질들은 절대온도0도이상에서 적외선을 방사하게되는데, 온도에따라 방사하는 정도가달라지는것을 이용하여, 적외선을 측정하고 온도값으로 변환하게됩니다.

    즉, 적외선영역을 관측하면 온도분포를 알 수 있게됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 몸에서 나오는 적외선을 관측하며 열을 추정하게됩니다.

    열기에따라 적외선이 방출되는 정도가 달라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    열 화상 카메라는 물체가 발 방출하는 적외선 즉 열 복사를 감지해서 영상을 만들게 됩니다.

    우선 적외선을 감지하고 이 적외선의 파장에 따라 온도를 구분 합니다.

    그 이후에 이 정보를 시각화 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    열화상 카메라는 물체에서 방출되거나 반사되는 적외선 에너지의 상대적인 강도를 감지하고 이를 수치화하여 표현 합니다^^

    적외선 에너지는 우리 주변에 항상 존재하며, 우리 눈으로 받아들이는 가시광선 에너지의 양과는 아무런 상관이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    열화상 카메라는 물체에서 방출되는 적외선을 감지하여 영상으로 표현하는 카메라입니다. 물체는 절대 0도(-273.15℃) 이하의 온도에서는 항상 적외선을 방출합니다. 열화상 카메라는 이러한 적외선을 감지하여 물체의 온도를 측정하고, 이를 영상으로 표현합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    열화상 카메라는 적외선 에너지(열)를 감지하여, 이를 실화상으로 변환해 주는 비접촉식 측정 기기입니다.

    열화상 카메라에 대해 가장 먼저 알아야 할 것은 바로, 일반 카메라와는 작동법이 완전히 다르다는 점입니다. 일반 실화상 카메라는 사람의 눈과 마찬가지로 어떤 사물에 부딪혀 반사된 빛을 디텍터로 수신하여, 이를 이미지로 바꾸어 주는 방식으로 사물을 인식합니다.

    이와 반대로, 열화상 카메라는 가시광선이 아닌, 열을 이용해 이미지를 만들어 냅니다. 열(적외선 또는 열 에너지)과 빛은 모두 전자기 스펙트럼의 범주에 속한 에너지 형태입니다. 하지만, 가시 광선을 감지할 수 있는 카메라는 열 에너지를 감지할 수 있는 능력이 없고 반대로 열 에너지를 감지하는 카메라는 가시 광선을 감지하지 못합니다. 열화상 카메라는 적외선 에너지를 받아들이고 적외선 에너지의 데이터를 사용하여 디지털 또는 아날로그 영상 출력 기능을 통해 이미지를 만들어 냅니다.

    열화상 카메라는 일반적으로 렌즈, 열 센서, 전자 처리 장치, 기계 하우징으로 구성되어 있습니다. 우선, 렌즈는 적외선 에너지를 센서에 집중시키는 역할을 합니다. 센서의 경우, 80×60에서 1280×1024 픽셀 이상까지 다양한 픽셀 구성을 선택할 수 있습니다. 이는 열화상 카메라의 해상도와 같습니다

    열화상 카메라의 해상도가 실화상 카메라에 비해 낮은 이유는 열 디텍터의 특성 때문입니다. 열 디텍터는 가시광선보다 파장이 훨씬 큰 에너지를 감지해야 하기 때문에 각 센서 요소가 더욱 커야만 합니다. 결과적으로 열화상 카메라는 일반적으로 동일한 크기의 실화상 센서보다 해상도가 훨씬 낮을 수 밖에 없습니다(픽셀 수가 적음).

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    모든 물체는 적외선을 방사하는데, 열화상 카메라는 이 적외선을 감지해서 화면으로 볼 수 있게 바꿔준다고 생각하시면 됩니다. 적외선에 반응해 전기신호를 만들고, 이 전기신호를 영상으로 바꾸게 됩니다.