내과건강상담
끈질긴박쥐133
끈질긴박쥐13321.04.22

코로나 백신주사 기저질환있어요 접종 위험한가요?

코로나 백신은 기저질환 있으면 접종하면 위험한가요?협심증으로 스탠트 시술 받았습니다.빈혈도 있구요 나이는 87세 입니다.만약 부작용 생기면 치료도 가능한지 궁금 합니다.접종해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 부작용이 뉴스에 많이 나오기때문에, 일정수준 이상의 공포감이나 두려움이 형성되어있는것이 사실입니다.

    보통 부작용중 하나가 고열, 근육통, 두통, 피로감 등이 있습니다.

    이런 부작용은 18-40대까지의 젊은 층이 오히려 더 심하고, 50,70대로 갈수록 부작용의 비율이 줄어드는 것으로 보입니다.

    대부분 부작용은 1-3일정도 지나면 없어집니다.

    혈전의 부작용은 치명적인데, 약 백만명당 6.5명에서 일어나는 것으로 보고되고 있습니다.

    하지만 현재 권고사항은, 접종을 안했을 때의 이익보다, 했을 때의 이익이 더 크다고 보기 때문에, 접종을 권고하는 상황입니다.

    접종당일 발열 등과 같은 급성병증이 없는 상태라면, 30대이상의 경우 접종을 권고하고 있습니다.

    하지만 현재 체력이 많이떨어져있다면, 접종을 연기할 수 도 있을 것입니다.

    백신접종은 개인의 선택이기 때문에 뭐라 말씀드리긴 어렵기 때문에, 의료진과 신중히 판단하여 결정하시는게 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증으로 스탠트 시술을 받았다고 해도 코로나 백신 접종은 가능합니다. 백신 금기도 아니고 오히려 코로나 백신 고위험군이라서 접종 권장 대상자 입니다. 경미한 부작용인 열이나 몸살, 두통 등은 타이레놀을 드시면서 충분히 조절이 가능합니다. 그러므로 너무 걱정하지 마시고 접종을 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환의 범위가 상당히 넓고 현재까지 모든 질병에 대한 가이드라인이 나오지 않았습니다. 접종시 유의해야 할 기저질환은 대부분 중증 이상이거나 조절되지 않는 질병입니다. 현재 아스트라제네카 및 대부분의 백신이 혈전 이슈가 있기 때문에 스탠트 시술을 받았다면 접종하지 않는 것이 좋습니다.

    만약 접종을 시도할때는 반드시 문진의사에게 이와 같은 사실을 알리고 의료기관에서 충분히 상담 후 접종 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림