기타 고민상담고민상담
색다른숲제비129
색다른숲제비12921.02.06

친구는 어떻게 사겨야 할까요?

친구가 한명도 없는 왕따인 상태인데 곧 새학기 개학인데 어떻게 친구를 사겨야할지 모르겠어요 또 친구가 없으니 무시하는 얘들도 많고 말걸기도 애매해서 이미 다 서로서로 친한얘들 있는데 저만 혼자라..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    색다른 숲 제비 님. 반갑습니다.

    새 학기 친구를 어떻게 다가가야 할지 걱정되고 무시하는 애들 때문에 부담스러워 염려되어 고민 글 주셨네요. 그동안 얼마나 외롭고 속상했을까요ㅠ

    어떤 어려운 상황이 닥쳐도 극복하려는 태도에 적극적으로 지지합니다.

    어쩌면 왕따 경험으로 눈치 보는 내 입장일 것입니다. 그 애들을 단지 바라볼 뿐이지만 느낌은 내가 받고 있기 때문입니다.

    무리를 만나려 하지 마시고 내 짝지가 된 친구에게 자연스럽게 말을 건네 봅니다.

    “안녕?”에서 조금 더 표현한다면 이렇게 해보시면 어떨까요?

    “안녕 이번에 같은 반이 된 000이야 너와 친하게 지내고 싶어?

    “안녕 이번에 같은(혹은 00반) 반이 된 000이야 너의 첫 느낌이 따뜻하고 밝은 모습이 참 좋아! 너와 가까이 지내고 싶은데 전화번호 나눌 수 있을까?

    “안녕 이번에 같은 반이 된 000이야 너와 취미가 비슷할 것 같고 함께 공유하고 싶은데 전화번호 나눌 수 있을까?

    가까워지면서 세 가지(상대 친구 이름 외우기, 친구의 관심거리 찾기, 다른 친구와 비교하는 말, 험담하지 않기)를 마음에 품고, 따뜻한 인사를 먼저 나누면서 다양한 친구를 만나고 오래도록 우정 이어 가실 수 있습니다^^ 인내와 기다림으로 내가 원하는 바람을 이룰 수 있답니다.

    이런 노력에도 고민이 반복되면, 재질문해 주시고 위클래스 상담 선생님과 소통해보시면 즉각적으로 도움을 주실 것입니다.

    색다른 숲에서 자유롭게 친구들과 놀고 있는 제비님의 노력으로 건강하고 행복한 새 친구 관계를 만들어 가는 모습을 상상해봅니다!!

    응원합니다! 용기 내세요!! 소중한 꿈나무님^^

    아하(Aha) 심리상담사 가 령

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학창시절에는 사소한 이유로도 친구가 생길수도 멀어질수도 있답니다.

    동아리 활동도 좋은 방법 중 하나지요.

    동아리나 방과후학부 등을 생각해보시는 것도 좋아요.

    또한 친구를 만들기 위해 본인의 노력이 필요함을 꼭 인지하셔야해요.

    누군가가 다가오길 바란다면 먼저 다가갈 용기도 필요하답니다.

    첫 말을 거는 것이 어색해 힘들수 있어요.

    다만 학교생활을 하다보면 필기나 사물등 필요한것에 대해 빌리거나 빌려주는 상황이 생기거나, 수학여행 운동회 등 단합이 필요한 상황에는 말을 거는게 어색해지지 않을 수 있죠.

    이런 날들을 노려보는건 어떨까요?

    신경을 많이 쓰는것보다 내가 남들에게 비춰지는 모습을 생각해보고 먼저 다가가는 용기를 조금 내어보세요.

    생각보다 일이 쉽게 풀릴 수 있습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로 친구 사귀는 일은 쉽지만 어렵습니다.

    나와 정반대의 가치관, 정반대의 사고방식, 생활 방식

    차이가 있는데 그 차이를 허무는대는 시간이

    많이 필요합니다.

    우선 첫인상이 중요합니다.

    그리고 얼굴 표정이 생각보다 중요합니다.

    인사는 먼저 하는게 기본이구요

    밥먹자고 먼저 건네보세요.

    먼저 베푸는 겁니다.

    희생보다는 배려심으로 친구 사귀는데

    한걸음 먼저 다가가세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저스스로자존감을 높이는법이좋습니다

    자존감이높아진다면친구를사귀거나다가가는것이 생각보다 쉬워질수있습니다

    자존감을 높이는법은 매일하나씩 자신을칭찬하기

    성공경험 얻기 매일감정일기쓰기 등을통해 자존감을향상시키면좋습니다