기타 의료상담건강상담
즐거운도마뱀99
즐거운도마뱀9921.07.22
성관계로 인해 생리가 늦춰질수도 있나요?

예정일에 항상하는 규칙적인 스타일인데

예정일 하루이틀전 성관계시 예정일을 벗어나는 일이 종종있는데 성관계로 생리가 늦춰지기도 하나요?

그냥 저의 리듬이 깨져서 그런건지 관련있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 문의를 주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성관계로 인해 임신이 된다면 당연히 생리가 늦춰지겠쬬...

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리듬이 깨져서 그렇습니다.

    만약 너무 미루어진다면 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 성관계시 생리가 늦어질 수 있습니다. 성관계도 몸의 입장에서는 어느정도의 스트레스가 가해지는 것으로 호르몬을 분비하는 기관에 자극이 가서 기존의 생리 주기를 약간씩 변형시켜 원래 예정일보다 좀더 빠르게, 혹은 좀더 늦게 생리를 할 수 있습니다. 다만 예정일보다 1주 이상 생리를 안하게 되는 경우에는 임신의 가능성도 있으므로 그 때는 가까운 산부인과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성관계로 인하여 생리가 늦춰질 수 있습니다. 성관계로 인하여 체내 호르몬에 영향을 미쳐 생리 관련 호르몬에 변화가 있을 수 있습니다. 성관계 후 생리가 빨라지거나 늦어지는 것은 매우 흔한 증상 중 하나입니다. 리듬이 깨졌을 수도 있으나 성관계로 인하여 미치는 영향은 크지 않아 보통 생리 주기 자체에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성관계로 인해 생리가 하루 이틀 정도 앞당겨질 수는 있지만 지연이 되는 경우는 임신이 유일합니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 종종 예정일을 벗어나는 경우가 있다면 그것은 생리 주기가 불규칙하다고 보는 것이 더 맞을 것으로 생각됩니다.