기타 육아상담육아
신속한붕어
신속한붕어22.10.04

고등학생 남자아이 키성장 궁금해요

고1. 남자아이입니다

키가 165인데

원래도 작은아이였는데 중 2때 급성장 오고는

크는게 보이지 않아 불안하네요

주변에서는 늦게까지도 큰다는데

언제쯤 많이크는지 또 방법이 있는지

궁금하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장은 유전을 따라가는 경우가 많습니다

    부모님의 성장 패턴을 체크해보시고 늦게도 성장이 왔다면 아이도 클가능성이 있습니다

    걱정이 된다면 성장판 검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장판 검사를 해 보는 것도 도움이 될 것 같아요.

    저희 아이도 중3에서 고1 올라올 때 쯤 8cm정도 크고 그 이후론 자라지 않더라구요.

    성장판은 아이들의 키 성장을 좌우 하는 지표라고 할 수 있으며 뼈 나이를 체크하고 성장판 닫히는 시기를 판단할 수 있습니다.

    여자 아이는 초경 후 1~3년 후, 남자 아이인 경우는 고등학교 1,2학년 쯤이면 성장판이 완전히 닫혀 키 성장이 종료 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    2차성징이 끝난 상황이면 막연한 기대보다는 성장판 검사를 해보시는것을 추천드립니다. 성장판 검사를 해서 아이가 클 수 있는 대략적인 키를 확인하시고 병원에서 구체적인 상담을 받아 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    남성과 같은 경우에는 군대에 가서도 키가 큰다는 말도 있습니다.

    성장은 사람마다 모두 다르기 때문에 확정지을 수 없습니다.

    보통 중 2에서 고2 기간 내에 많이 크는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 급성장기가 지난 후에는 키가 많이 자라지는 않습니다.

    성장판이 아직 열려 있는지가 중요합니다.

    병원에서 성장판 검사를 해보시고 그 결과에 따라 대처를 하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장의 시기는 각각 다릅니다

    그렇기때문에 병원에 방문하셔서

    성장판 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 다르기때문에 말씀드리기 어렵습니다

    어떤아이들은 이른 시기에 성장이 끝이나고 어떤 아이들은 성인이 되어서도 성장합니다

    아이들마다 편차가 크기에 답변이 어렵습니다