이비인후과건강상담
얌전한종다리139
얌전한종다리13921.12.11

비염관련 해서 문의드립니다.

샘님들 많이들 봐주시고 좀 도와주세요 !!

제 증상은 이렇습니다. 평상시 야외활동시에나 집에 있을때는 무슨일있냐는듯 너무도 멀쩡하고 괜찮습니다만,

500cc 이상의물이나 음료를 먹으면 알레르기성 비염이 발동되고 콧물나고,재채기나고 그런답니다. 즉각반응은 아니구요 꼭 1-2시간후쯤에 발동되네요.

매운음식을 먹다보면 이증상이 올거란는거 알면서도 먹는거앞에 장사없다고… 물을마시게되는데 그래서 음식도 가려먹어야되는 경우가 많답니다

이것때문에 매운거 먹고싶어도 많이 참는편이에요

손수건을 달고 살아야해요. 재채기를 계속하게되니 눈까지 영향을 받는건지 충혈되고 그렇습니다

예전에 콧물이 흐르는상태에서 수면에 든적이 있었는데 그 콧물로 인하여 귀쪽으로 역류해서 양쪽코랑 귀가 꽉막힌적도 있고요. 호흡을 입으로만 해야해서 응급실에 갈뻔한적도 있었습니다.

증상은 장난아닌데 …이비인후과 막상가면 아무것도 아니라고 약만 딸랑 지어주고 맙니다.

그래도 물은 하루권장량이라는게 있고 몸에 꼭필요

한 성분인 미네랄도 섭취를해줘야 되는걸로 알거든요?

안마실수도 없고 어찌해야될까요??

혹시 이런류의 악성 비염이 있는걸까요? 평상시엔 너무나도 멀쩡합니다. 저처럼 혹시 물이나 음료.술

먹으면 않되는

체질이나 질병이 있는건가요? 너무도 궁금하네요원인을 아시는분 계시다면 도움좀 받고싶어서 이렇게 글을쓰게 되었습니다.

여기까지 읽어주셔서 모두감사드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매한 상황입니다. 물은 일반적으로 무자극이고, 알레르기 질환을 유발하지 않습니다. 그래서 과연 물을 드시면 증상이 유발되는 이유가 무엇인지 설명이 참 어렵습니다. 참고로 맵고 뜨거운 음식은 비염 증상을 쉽게 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 가급적 피해야 합니다. 어쨌든 증상이 심하다고 해도 비염의 근본적인 치료는 어렵습니다. 최대한 자극을 피하고 약물 치료로 증상을 줄이는 것이 필요합니다.