이비인후과건강상담
의로운코요테185
의로운코요테18524.04.23

알레르기 체질이라는게 무엇인가요?

나이
성별
여성

저는 다양한 이유로 병원을 정말 자주다닙니다.

그렇다고 제가 조금만 아파도 병원을 가는 예민한 사람음

아닌데요. 어렸을때부터 뜨겁거나 매운것만이 아니라 그냥 뭔가를 먹으면 항상 콧물이 났습니다. 또 음식 뿐만아니라 요상하게 기분 변화? 격양되거나 엄청 웃길때도 콧물이 많이 납니다. 킁킁거리면서 가래밀어내는 소리도 자주내고 눈코입 피부 모두 가려워 일년 내내 비염약을 먹습니다. 또 계절따라 심해지는 부위가 다른데 겨울에는 감기에 걸리지않아도 찬바람이 불기 시작하는 때부터 기침을 엄청 합니다. 자다가도 기침때문에 깨는데 날이 따듯해지면 점차 줄어듭니다. 그럼 다시 피부, 눈이 미친듯이 가려운데 이생활을 20년넘게 계속 하니 최근에는 약을 먹어도 효과가 없는 듯하고 정신이 피폐해지는 것 같아요... 병원에가도 체질 때문에 그렇다 하고 안약이나 항 히스타민제를 처방해줍니다. 이제는 비염약을 먹어도 완화되지않고 졸리거나 나른한 느낌도 전혀 없습니다. 알레르기 반응 검사도 여러번 했는데 없다고 합니다. 뭐가 이런걸 유발하는지 안다먄 개선하고 피해서 고칠텐데 해가 지날수록 심해지는게 느껴집니다. 정말 심할때는 입술, 눈꺼풀을 포함해 온얼굴이 진물로 뒤덥히고 허물벗듯 피부가 한번씩 교체? 되는 느낌입니다. 식습관도 건강하고 충분히 잠도 자는데 대체 어떻게 해야할까요? 알레르기 반응 검사에서 아무것도 나오지 않았는데 뭐가문제인지 모르겠어요. 이런경우 그냥 계속 약을 먹으면서 살아야하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식단을 확실하게 해보세요

    채식을 해보시기 바랍니다. 유산균을 드시구요

    그러고 나서 증상이 어떻게 변하는지 경과를 지켜보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    겪고 있는 증상들은 만성 비염이나 알레르기성 비염일 가능성이 높아 보입니다. 알레르기 반응 검사에서 특별한 원인이 나오지 않았다고 해도, 검사로 확인하기 어려운 환경적 요인이나 스트레스 등이 증상을 유발할 수 있습니다.

    우선 생활환경을 점검해보시는 것이 좋겠습니다. 먼지나 곰팡이, 반려동물의 털, 자극적인 화학물질 등 알레르기 유발 물질이 있는지 확인하고 제거해주세요. 실내 습도 관리와 철저한 청소도 도움이 됩니다.

    또한 스트레스 관리와 규칙적인 운동, 균형잡힌 식단도 면역력 강화에 중요합니다. 비염 증상 완화에 도움이 되는 코세척이나 가습기 사용 등도 적극 활용해보시길 바랍니다.

    만성 비염은 쉽게 낫지 않고 지속적인 관리가 필요한 질환이라 장기적인 약물치료가 필요할 수 있습니다. 하지만 생활 요인 개선과 꾸준한 치료, 자기관리를 통해 증상을 조절하고 삶의 질을 높일 수 있을 것입니다.

    현재 복용중인 약의 문제나 치료에 대해서는 전문의와 충분히 상의하시고, 필요하다면 이비인후과나 알레르기내과 전문의의 정밀 진단을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 알러지는 그것을 유발하는 항원을 몸이 감작이라는 과정을 통해서 각인하고 인식하며 노출이 반복될 때마다 증상이 발생하는 질환입니다. 알러지에 대해서는 구체적인 치료 방법이 아직까지 명확하지 않기 때문에 증상이 있을 때마다 약을 복용하여 대증적인 치료를 하는 것이 최선입니다. 알러지 검사는 가장 흔한 원인들에 대한 파악만 가능하기 때문에 검사에서 이상이 없더라도 알러지는 있을 수 있습니다.