토목공학학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.04

바다가 쉽게 얼지 않는 이유는 무엇인가요?

아직 본격적인 겨울로 들어서지 않아 얼음을 올해는 보지 못했는데요. 맹추위가 시작되면 시냇물은 물론 강물도 얼려 버리게 됩니다. 하지만 바다물이 얼었다는 소리는 못들은 것 같은데 이처럼 얼지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    바닷물은 소금물이기 때문에 어는점이 낮습니다... 평균 -1.9도 정도로요 또한 해류가 계속 흐르고 있기때문에 얼기도 어렵습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바다가 쉽게 얼지 않는 이유는 몇 가지가 있습니다:

    우선 바닷물의 염분은 약 3.5%로 이 염분은 물 분자들이 모여 얼음 결정을 이루는 것을 방해하는데, 순수한 물은 0도에서 얼지만, 바닷물은 약 영하 2도에서 얼기 시작합니다.

    그리고 대기의 기온이 낮아지더라도 바다는 너무나 넓고 깊기 때문에 바닷물 전체가 영하 2도 이하로 내려가게 되는 데는 오랜 시간이 걸립니다. 즉, 바닷물이 어는 점에 도달하기 전에 계절이 바뀌는 것이죠.

    게다가 바다는 파도 등에 의해 출렁거리면서 움직이기 때문에 액체가 고체로 되는 것을 방해하고 바닷물의 어는 점을 더욱 낮아지게 만들고, 바닷물은 계속 순환하고 있는데, 특히 적도 부근의 따뜻한 바닷물이 순환하며 바다의 온도가 급격히 낮아지는 것을 막고 있죠.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    물에 염분이 녹아 있게 되면 어는점이 낮아지게 됩니다.

    이런 특성 때문에 염도가 높은 바다는 쉽게 얼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바닷물에는 강과 달리 소금이 녹아 있습니다. 그래서 어는 온도가 일반 강물에 비하여 낮게 형성되어 있습니다. 그리고 끝없이 움직입니다. 이 움직임이 얼게하는 것을 방해 한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다가 쉽게 얼지 않는 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째 이유는 바닷물에 염분이 포함되어 있기 때문입니다. 염분은 액체 상태의 물 분자 사이에 틈을 만들기 때문에 얼음 결정이 형성되는 것을 방해합니다. 순수한 물의 어는점은 0℃이지만, 바닷물의 어는점은 염분의 농도에 따라 다르지만 일반적으로 -1.91℃입니다.

    두 번째 이유는 바닷물이 끊임없이 움직이기 때문입니다. 바닷물은 파도, 해류, 지구의 자전 등의 영향으로 끊임없이 움직입니다. 이러한 움직임은 얼음 결정이 형성되는 것을 방해하고, 바닷물의 온도가 더 낮아지더라도 얼음이 쉽게 형성되지 않게 합니다.

    이 두 가지 이유로 인해 바다는 쉽게 얼지 않고, 강이나 호수보다 더 추운 날씨에도 얼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 염분 농도: 바다의 물은 해염에 의해 염분이 매우 높습니다. 염분이 높은 물은 얼기 위해서는 더 낮은 온도가 필요합니다. 일반적으로, 해수의 얼리는 온도는 0도 미만인데, 이는 매우 낮은 온도여야만 가능합니다.

    2. 열 용량: 바다는 높은 열 용량을 가지고 있습니다. 열 용량은 물이 열을 흡수하거나 방출하는 능력을 말합니다. 바다의 높은 열 용량은 바다의 온도가 상대적으로 더 높게 유지되도록 도와줍니다. 이는 얼음의 형성을 어렵게 만들어줍니다.

    3. 해양 흐름: 바다에는 다양한 해류가 존재합니다. 해류는 바다의 물을 혼합시키고 움직이게 합니다. 이러한 해류는 얼음의 형성을 방해하고 얼기를 어렵게 만듭니다.

    4. 바다의 깊이: 바다는 깊이가 깊기 때문에 얼음이 형성되기에 충분한 압력을 제공합니다. 얼음은 압력이 큰 조건에서 형성되기 때문에 얼기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바다의 물은 얼음보다 높은 열전도율을 가지고 있기 때문에 쉽게 얼지 않습니다. 열전도율이란 물질이 열을 전달하는 능력을 말하는데, 바다물은 높은 열전도율로 인해 빠르게 열을 전달하여 얼음이 형성되는 것을 방지합니다. 또한 바다의 물은 매우 깊이 있기 때문에 바닥에서부터 열이 전달되는 시간이 오래 걸리기 때문에 얼음이 형성되기 어렵습니다.

    바다의 물은 염분이 많기 때문에 얼음이 형성되기 위해서는 물의 온도가 0도 미만으로 내려가야 합니다. 하지만 바다의 물은 염분이 많아 물의 온도가 0도 미만으로 내려가기 어렵기 때문에 쉽게 얼지 않습니다.

    또한 바다의 물은 상대적으로 큰 질량을 가지고 있기 때문에 물의 온도를 바꾸는 데에도 많은 열이 필요합니다. 따라서 주변 온도가 낮아져도 바다의 물은 그대로 따뜻한 상태를 유지할 수 있습니다. 이러한 이유로 바다의 물은 얼음보다 더 높은 온도에서 얼어지기 때문에 쉽게 얼지 않는 것입니다.

    또한 바다의 물은 해수면이 매우 넓기 때문에 바다의 물이 얼어도 바다 전체가 얼어버리지 않습니다. 바다의 물이 얼어도 해수면 아래쪽의 물은 얼지 않기 때문에 바다 전체가 얼어버리지 않습니다.

    하지만 바다의 물도 일정한 조건이 만족되면 얼어버릴 수 있습니다. 예를 들어 매우 추운 날씨에 바다가 매우 얕은 곳에 위치하거나 바다의 물이 매우 얼어지기 쉬운 물질로 오염되어 있다면 바다의 물도 얼어버릴 수 있습니다. 또한 바다의 물이 얼어도 바다 위에는 더 따뜻한 공기가 있기 때문에 빠르게 녹아버리기도 합니다.

    따라서 바다의 물이 얼지 않는 이유는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 하지만 일반적으로 바다의 물은 얼음보다 높은 열전도율, 큰 질량, 넓은 해수면 등의 특성으로 인해 쉽게 얼지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    바다에는 염분이 많이 들어 있습니다. 염분이 많다보니 물보다 어는점이 낮아지게 됩니다. 그래서 북극, 남극과 같은 아주 추운 곳에서만 바다가 얼어버립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바닷물이 잘 얼지 않는 건 불순물 때문에 바닷물의 ‘어는점 내림’ 현상이 나타나서 그렇습니다. 어는점 내림이란 “비휘발성 용질이 녹아 있는 용액의 어는점이 순수한 용매의 어는점보다 낮아지는 현상”입니다. 정리하면 액체에 잘 안 녹는 뭔가가 많이 들어 있어서 그런 게 없는 액체보다 잘 얼지 않는다는 뜻입니다.

    국립해양조사원 홈페이지의 자료를 보면 바닷물에 녹아 있는 성분은 염화나트륨이 약 78%, 나머지는 염화마그네슘을 비롯한 여러 물질이라고 합니다. 평균적인 바닷물의 염분 농도는 3.5% 입니다. 이와 같은 염분과 기타 불순물 때문에 바닷물의 어는 온도는 0℃ 보다 낮은 약 -1.91℃라고 합니다.

    또한 해류의 순환에 의한 이유입니다. 저위도의 따뜻한 난류가 고위도로 이동하기 때문에 바닷물이 잘 얼지 않는 것입니다.