예금·적금경제
월천로얄티
월천로얄티22.12.21

연말정산에서 개인 연금 공제 받을수 있나요?

곧 연말정산 시즌인데 올해는 좀 돌려 받을 수 있을지 의문입니다. 개인 연금을 가입해서 불입하고 있는데 개인 연금도 종류에 따라 연말정산 받는 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드, 연금저축보험 등은 연말정산에서

    세액공제 혜택을 받으실 수 있지만 단순히 연금보험 등은

    연말정산을 받지 못하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    나이와 소득에 관계없이 연금계좌에 넣은 돈 중 최대 900만원까지 세액공제를 받을 수 있습니다. 총급여액 5500만원(종합소득금액 4000만원) 이하라면 15%를, 초과라면 12%를 적용하는 건 그대로 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연말정산을 위한 개인연금의 종류는 연금저축과 개인형IRP제도가 있습니다. 이 2가지 상품에 대해서 안내드리도록 할게요

    1. 세액공제의 한도 - [연금저축 400만원] [개인형IRP 700만원까지(연금저축금액 포함)]

    2. 납입방법 - [연금저축 매월 정액적립식] [개인형IRP 자유적립식]

    3. 상품운용 - [연금저축 증권사 위탁운용] [개인형IRP 본인 선택상품 지시운용]

    매월 납입하시는 것이 부담되신다면 연금저축보다는 개인형IRP제도를 가입하시는 것이 유리합니다. 제 개인적인 추천으로는 연금저축보다는 개인형IRP가 조금 더 납입의 자유와 보험처럼 사업비를 때가지 않다보니 조금 더 좋다고 판단됩니다. 고민해보시고 가입하시되 연말 전까지 가입하시고 납입까지 완료하셔야 세액공제를 받으시니 확인해주세요!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!