안과건강상담
푸른가마우지180
푸른가마우지18023.02.23

눈에 알코올 원액이 들어갔는데 통증이나 외관상 이상이 없으면 안과진료를 따로 보지 않아도 괜찮을까요

나이
성별
여성
기저질환

동물병원에서 인폼 일을 하는데 실수로 알코올 원액이 눈에 조금 튀어서요. 통증이나 외관상 이상, 시력저하가 따로 일어나지 않았다면 안과 진료를 보지 않아도 괜찮을까요? 바로 흐르는 물로 살짝 씻어주고 렌즈는 세척액으로 씻어서 다시 껴줬습니다.

눈에 알코올이 들어갔을때 당장은 큰 이상이 안보여도 서서히 무슨 증세를 일으킬 가능성이 있는지 여쭤보려 글 썼습니다

  • 안녕하세요.

    보통 산염기 화학물질이 들어가게된다면 화학화상을 입을수있습니다.

    렌즈 착용하고있어 각막에 닿지않았다면 통증이나 화학화상이 발생하지 않았을수있습니다.

    시력저하나 통증이 없다면 경과관찰해보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 중요한 것은 얼마나 눈에 자극이 되었는지, 어떻게 조치를 취했는지 이지요.

    바로 물로 씻어 낸 이후에 통증이나 시야에 문제가 없다면 그냥 지켜 보셔도 될 것 같습니다.

    만약 문제가 생긴다면 접촉 이후 바로 증상이 나타났을 거에요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    각막의 화상을 유발할수 있기에 안과에서 확인을 해보시는 것이 안전하겠습니다. 다만 현재처럼 통증이나 충혈, 가려움, 시림 등 증상이 따로 없다면 다행히 큰 문제가 없을 가능성이 높겠습니다. 추후 손상된 부분을 통해 감염이 발생할수도 있으니 이상 반응이 발생하면 바로 진료를 보시기 바랍니다.