코뼈골절 엑스레이 촬영 후 ct도 찍어봐야하나요?

운동중 팔꿈치에 코 윗부분(눈 바로 옆)을 맞아 코피가 났고 10분 정도 지혈 후 피가 멎었습니다.

즉시 응급실로 이동해 엑스레이를 찍고, 골절은 보이지 않으나 미세골절이 있을 수 있으니 3~4일 정도 후에 통증, 붓기가 없다면 자연회복 한다는 답변을 들었습니다.

귀가 후 한차례 코피가 더 났고, 5분 내로 멎었습니다.(양이 적진 않았습니다.)

눌렀을때 약한 통증이 있고 멍은 없으며 붓기가 살짝 있습니다. ct를 빠르게 찍어보는게 나을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코를 다쳐서 많이 놀라셨을 듯 합니다. X-ray에서 이상이 없다면 코피가 잠시 났어도 좀 더 기다려 보셔도 될 듯 합니다. CT는 골절 여부를 확인하기 위해서 찍는 거라서 코피가 다시 났더라도 X-ray에서 특별한 이상이 없다면 당장은 필요하지 않습니다.

서민석 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코에생긴 미세한 골절의 경우에는 CT에서 잘 안보이는 경우가 있습니다.

    엑스레이 상에서 골절이 확인되지 않은 미세골절의 경우에는 특별한 조치를 취하지 않아도 저저로 낫는경우가 있습니다.

    다음진료때 증상을 확인하고 CT촬영 여부를 결정하는것이 좋습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 엑스레이 상에 골절이 나타나지 않고 통증 자체가 크지 않다면 ct까지 찍어볼 필요는 없어 보입니다. 3~4일이 지났는데도 통증이 있고 붓기가 나타난다면 그때 ct 및 다른 촬영을 진행해보는 것이 좋아보입니다. 아마 통증이 점점 줄어들 것으로 보이며 ct까지 촬영하지 않아도 될 것으로 생각되어집니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림