기타 고민상담고민상담
순한하마친구
순한하마친구23.05.08

날로 늘어가는 빚때문에 고민이 됩니다 조언좀...

저는 4인가족을 꾸려기는 가장인데요... 4인 식구 먹여살릴려니 참 힘들군여 제가 월급은 꾸준히 한 320정도 버는데 월케 모이는것도 없고 매번 빚만 늘어나는건지

외벌이라서 더욱 힘드네요 어떻게 해야 이난국을 해결될지 다른 가정은 어떻게 생활하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    보통이럴때에는 식비부터 줄여야 합니다. 쓸데없는 간식을 줄이는것. 그리고 소비할때 철저하게 꼭 필요한것만 사도록 계획하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    아이들이 아직 학생이라면 이돈으로 4인가족은 최저 생계비가 될거예요

    요즘처럼 고물가시대 게다가 아이들 중,고, 대학생이 있다면 더더욱 ㆍㆍ

    봉급자시라면 더 이상의 금액은 불가능

    배우자분께서 알바라도 다니셔야 할듯 하네요

    여자들 인력 다녀도 요즘 인건비 올라 꽤 받는걸로 알고 있어요

    여자도 집서 살림하는 것보다 사회생활 하는게 더 멋져요

    내동생도 애들 고등학교 들어가니까 할일없다고 알바 다니더니 이제는 일없음 찾아다녀요

    재미 있다고

    스스로 번돈이 차곡차곡 모이는게 즐거운가봐요

    백짓장도 맞들면 났다했어요

    배우자분의 아르바이트 적극 권유해보세요

    사람 필요한곳 정말 많아요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    요즘 물가도 많이 오르고 생활비도 많이 올랐습니다. 외식비 부터 줄여보세요 요즘 배달시키고 사먹는 돈이 장난 아닙니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    요즘 참 힘드시죠? 아이들 교육비가 너무 많이들고 모든 물가가 너무올랐어요ㆍ절감하는 방법은 외식을 줄이고 여행도 안가고 살아야 하고 모든면에서 절약하면서 살아야지요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    외벌이는 힘들어요

    아끼는 것도 한도가 있습니다

    빚도 늘면 이자가 같이 늘어서 더더욱 힘들구요

    맞벌이를 하시거나 월수입을 늘리는 쪽으로 고려해 보시는것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    그 금액이면 적지만 않은돈입니다. 하지만 많이 오른 물가와 아이들에게 들어가는 돈이 만만치 않고 각종 보험.공과금 무시못하죠...정말 절약하고 아껴쓰는수밖에는 없는듯해요