유아교육육아
골드크리스탈41
골드크리스탈4123.05.23

7살아들 아직까지 한글을 몰라요.. 어쩌죠?

4살때부터 한글 학습지를 해왔어요.. 지금 쓸수있는 글자는 본인 이름과 소,기,ㄱ,ㄴ,ㄹ,ㅇ,ㅁ 이정도? 보고 따라서 쓰는건 어느 정도 가능한 수준이고요.. 글자 읽는 수준은 학습지할때 나오는 단어를 그림처럼 기억하고.. 말하는 수준.. 다른책이나 글씨를 써서 물어보면 모르더라고요.. 그렇다고 발달이 느린것도 아닌데.. 평소에 워낙 한글에는 관심이 없는 애라서.. 다른거는 다 잘하는데.. 어찌 한글만 관심이 이렇게나 없는지.. 유치원에서 혼자만.한글 못 읽는다고 하는데.. 아이가 그런거에 전혀 타격이 없어요.. 내년에 학교 가야하는데..아무리 설명을 해도.. 글자에 관심이 없어서..ㅜㅜ 고민이 많아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글자에 관심과 흥미를 보이지 않는다면 학습의 효과를 기대할 수 없습니다.

    그러나 아이가 학교에 가야되고 학습을 따라가야 되기 때문에 한글공부를 안시킬 수 없는 노릇이니

    아이의 학습을 시키실 때 놀이 및 게임 형식으로 접근해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 꾸준한 예습.복습도 철저히 시켜주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 아직 배우지 못한 경우 아이에게 한글에 대한

    관심을 가지게 하는 방법이 중요합니다. 아이가 한글을 배우는데 동영상도 좋은 자료이나 아이가 영상 매체에

    너무 빠져들 염려가 있어 영상매체보다는 책이나 노래, 아니면 퍼즐 등을

    통해서 놀이화하여 배우는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    한글로 된 퍼즐을 아이와 함께 조립하면서 맞춰보며 자연스럽게 체득하는 것도

    좋고 한글 관련 노래를 부르며 배우는 것도 아이가 흥미를 이끌 수 있습니다. 평소 아이에게 책을 읽어주는 방법도

    좋습니다. 반복적으로 읽어주는 등의 노력으로 한글 자체에 대한 거부감이 없도록 해주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 글자에 대해 흥미를 가질 수 있도록 낱말 그림책을 수시로 볼 수 있도록 하거나 글자와 관련된 놀잇감으로 놀이할 수 있도록 지원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 자주 읽어 주시기 바랍니다.

    한글을 일단 아이가 흥미를 갖게 하는 게 중요하기 때문에 한글 교구나 단어 카드로 놀이위주의 한글 교육을 시키기 바랍니다.

    자음, 모음으로 익히기 보다는 통글자로 시작하는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 한글을 패드 학습지로도 공부를 합니다.

    다양한 컨텐츠들이 많이 들어 있어서 아이들이 공부하기에 흥미있어 하고 재미있어한답니다

    또는 가정에서 아이가 좋아하는 케릭터 만화 주인공 이름들을 써보는 활동을 하는 것도 한글에 흥미를 갖게 하는 방법이 될 수 있어요