아이 한글교육 어떻게 시켜야 할까요?

꼬망****

5살 남아구요. 매우 활동적인 아이에요

집중력도 꽤 있는 편인데 한글공부만 시키면 집중 못하도 딴짓을 해요 예를 들어 .가. 라는 글자를 소리내며 읽게 하면서 20번을 쓰고 1~2분뒤에 지금 쓴글자가 뭐지 ? 하고 물으면 모른다고 해요. 따라쓰는것도 잘 못하는 편이구요 공부하기 싫어 하고 물으면 그렇다고 하네요 어떻게 해야 할까요? 아직 공부하기에는 빠른걸까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    테블릿 학습지를 이용하여

    아이를 교육한다면

    아이도 흥미 있어하고 교육의 능률도 늘어날 것입니다

      안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이가 한글을 배우는데 동영상도 좋은 자료이나 아이가 영상 매체에

      너무 빠져들 염려가 있어 영상매체보다는 책이나 노래, 아니면 퍼즐 등을

      통해서 놀이화하여 배우는 것이 더 좋을 것 같습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        엄마 아빠표 게임으로 한글을 접하는 것은 아이에게 도움이 됩니다. 일단 놀이는 아이가 먼저 찾아서 하려고 하는 행동이기 때문입니다. 아이가 스스로 하고자 하는 ‘동기’와 한글을 묶어주는 것은 한글 떼기를 수월하게 해 주는 가장 중요한 길을 만드는 것입니다.엄마 아빠와 함께하는 시간 자체도 매우 의의가 있습니다.

        한글을 시작하는 시기의 아이들은 한창 고집과 자기주장이늘어가는 중입니다. 자기 멋대로 하고 싶어 늘 고집을 부리느라 엄마 아빠에게 혼나기도 많이 혼나지요. 그럴 때 엄마 아빠와 함께 게임하고 놀이하는 시간이 아이에게는 ‘아주행복한’ 시간이 될 것은 분명합니다. 일단 아이가 행복하니 그 시간 동안 몰입도는 두 배 세 배로 향상됩니다. 온 가족이 함께 게임하는 동안 아이는 수많은 언어자극을 수용하고 해석하게 될 것입니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이들마다 개인차가 있고, 또 학습 같은 경우엔 적기가 있기 때문에 좀 더 기다리셔야 할 것 같습니다.

          아이가 아직은 한글에 관심이 없어 보입니다.

          자주 한글 동요 cd를 들려주고 한글에 관련된 게임을 자연스럽게 해보시기 바랍니다.

            안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

            한글 공부를 가르칠 때는 물론 우리가 이야기하는 한글을 쓰고 말할 수 있도록 가르쳐주는 것도 좋은 방법이지만 무조건 다른 아이들과 똑같이 가르치는 것 보다는

            우리 아이의 수준에 맞는 교육법을 찾아보시는게 가장 좋습니다.

            ​즉 말이 느린 아이의 경우 우선적으로 말하기를 할 수 있도록 하는게 좋고, 말을 어느정도 하는 아이의 경우

            한글의 모양이나 읽는 방법 등을 가르친 뒤 쓰기로 넘어가시는게 가장 좋은 방법이라고 할 수 있죠.

            ​어떤 방법으로 하는지에 대해서 정답이라고 할 수는 없지만 보통 한글로된 낱말 카드나

            사진등을 보면서 아이의 눈높이에 맞춰 교육을 해주는 것이 가장 좋다고 할 수 있습니다.

            답변이 도움되셨으면 좋겠네요

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이의 한글 교육에 고민이시군요.

              한글교구를 가지고 놀이처럼 수업해도 되고 스티커 놀이, 동요 부르기 등 다양한 학습 방법이 있습니다.

              또 패드 학습지도 아이들이 재미있어 하니 좋을 것 같아요.

              또는 집안 내에 tv나 냉장고 씽크대 전자렌지 옷장 거울 시계 등 모든 물건들에 라벨지에 물건이름을 써서 붙여 놓는 것도 도움이 됩니다

              그리고 책을 옆에서 많이 읽어주시면 구지 한글을 가르치지 않아도 자연스럽게 익히게 될것입니다

                안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.'

                5세면 아직까지 한글에 대해서 어려움을 느낄수있는 나이입니다.

                오히려 이러한 부분에 대해서 아이는 불안감이나 스트레스로 인해서 공부를 더욱 멀리할수있을것입니다.

                이럴땐 주변에 사물이나 환경적인 부분에서 글을 보고 흥미를 유발시키는 활동을 해주는것이 더욱 도움이될것입니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 공부에 집중하지 못한다고 한다면 요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

                  테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다