주식·가상화폐경제
나는누구인가
나는누구인가22.11.17
국내 주식시장 앞으로 전망이 어떻게될까요

저는 국내주식 비트코인등을 하구있는데 손실이 엄청나네요ㅜ

지금 앞으로 국내시시장이 어떻게 흘러갈지 궁금하네요 주식을 더사야되는지 팔고 손실을 줄일지

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근은 미국의 기준금리 인상기조가 완화될 것이라는 기대감으로 인해서 해외증시와 한국의 증시가 반등을 하는 모습을 보였습니다. 하지만 금리인상의 기조는 내년 중반까지 꾸준히 유지될 것으로 보이며, 내년의 경제 전망은 올해와 비교해서 너무나도 좋지 않을 가능성이 매우 높은 상황입니다.

    금리의 가파른 인상으로 인해서 내년 상반기쯤은 개인들의 부실과 PF대출부실로 인한 중소건설사, 저축은행들의 연쇄적인 파산 가능성이 높아 이로인한 경제적 충격이 클 것으로 보입니다. 이러한 파산사태가 발생할 경우 우리나라 주식시장은 큰 폭의 하락이 있을 것으로 예상되어 현재는 가급적이면 내년에 있을 리스크들이 해소가 되고 난 후에 진입하시는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.

    금리는 내년 중반을 정점으로 내년 하반기 말이나 2024년도 초부터 조금씩 인하가 될 가능성이 있으며, 주식은 선반영을 하기 때문에 내년 하반기부터 조금씩 제대로된 반등을 할 수 있지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 소비자물가지수가 잡히긴 하였지만

    앞으로 경제적인 불확실성이 매우 크기 때문에 앞으로 주식이

    더 상승할지하락할지는 아무도 모릅니다만 당분간은 변동성이

    매우 클 것으로 보이는 등 하여 다소 보수적인 투자가 필요해보이나

    미래는 알 수 없습니다.