토목공학학문
나문산라
나문산라23.05.09
달리고 있는 차의 바퀴가 반대로 도는것처럼 보이는데 왜 그런가요?

고속도로에서 고속으로 달리고 있는 차들의 바퀴를 보면 실제로 회전 하는 방향과 반대로 도는것 처럼 보이는데요. 왜 그렇게 보이는거죠?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바퀴가 반대로 돌아가는것 처럼 보이는건 스트로보 효과의 일종으로 착시현상입니다 우리의 눈이 빠르게 움직이는 바뀌의 움직임을 따라가지 못해서 생기는 현상입니다