기타 고민상담고민상담
은혜로운돼지87
은혜로운돼지8721.04.05

단체생활 연대책임,보여주기식 체벌 합당할까요?

주변 단체 생활에서 느끼실진 모르겠지만 연대책임으로 개인의 잘못을 모두에게 책임을 물어 체벌하거나, 개인의 잘못을 보여주기식으로 크게 모두를 한번에 체벌하여 죄의식을 키우는 체벌법. 좋은 효과가 있는걸까요? 그 개인은 체벌,주변 인간관계,앞으로의 생활등 모든 부분에서 꼬이고 그런 체벌들이 개인의 잘못을 뉘우치게하기보단 더 소극적이고 추가적인 사건 발생을 유도하는 행동이 아닐까요? 이방법 자체가 미치는 한 집단은 과연 좋은 생활이 이어나가 질까요... 이방법이 맞다면 왜 맞는지 또는 어찌해야 맞는답으로 이어지는지 말해주세요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로는 이런 연대책임이나 보여주기식 체벌은 좋지 않다고봅니다.

    호랑이아침님이 말했는것처럼 이건 개인으로 하여금 잊을수없는 트라우마나 불안의 상황을 야기할수있습니다.

    또한 주변에서도 이런 현상이 지속되면 남을 탓하게 되고 그룹내에서도 서로 의심하고 믿지 못하며 불안감을 조성할수있고 팀웍을 해칠수있는 일이기에 지양되면 좋은 것으로 생각이 됩니다.