정형외과의료상담
배부른늑대245
배부른늑대24522.04.07

손목을 한번 다치면 완전 회복이 안되는 가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

3년 전에 오른쪽 손목을 한번 삐끗한 적이 있었는데 물리치료랑 약 먹어도 완전 괜찮아 지는 느낌은 안들었는데 그 느낌이 지금까지 진행되고 있어요. 원래 손목은 한번 삐끗하거나 그러면 만성적으로 통증이 있나요?

  • 손목을 다친 정도에 따라서 차이가 있겠습니다. 단순 염좌더라도 가볍게 발생한 것이라면 완전 회복이 가능하지만, 심한 염좌의 경우에는 손목의 인대 등이 늘어나면서 장기적인 후유증이 남을 수 있으며 회복이 지연되거나 안 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    손목 염좌로 인해 증상이 만성적으로 남지는 않지만 손목의 뼈나 인대는 생각보다

    골절이나 손상이 잘 되고 그럼에도 증상이 심하지 않고 어긋나지 않고 유지되는 경우도

    있어 검사나 치료 없이 경과를 보게 되는 경우도 있습니다. 이때 손목을 무리하게

    사용하는 경우나 움직임이 많은 날에는 통증을 느끼는 경우가 있으며 특히 손

    보다는 발목 인대가 주로 문제가 되는 경우가 많습니다. 문제는 현재에 와서 특별한 치료가

    필요하다기 보다는 통증 시에 온찜질이나 진통제를 드시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 손목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    손목을 다친다고 하여 평생 회복이 안되거나 하는 것은 아닙니다.

    그러나 현재도 지속적으로 이상이 있다면 해당 부분에 대해서 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손목을 어떻게 어떤부위가 다치느냐에 따라 다릅니다.

    골절, 인대손상, 복합체 손상 등 다양합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

    모든 손상은 완전히 회복되는경우가 흔치 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손목관절을 구성하는 구조물의 약화가 한번 발생하면 재발이 쉬워지는 경향이 있습니다.

    하지만 적절히 치료를 하면 통증 없이 생활이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손목 어느 부분을 다치셨을까요? 인대가 손상된 경우 회복이 되어도 이전의 기능만큼 하지 못하는 경우가 있습니다. 그래서 손목 관절이 불안정성이 있는 경우가 있습니다. 불편감이 심하면 수술이 필요할 수 있습니다. 정형외과 진료를 받아보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    어떻게 다쳤는지에 따라 다릅니다. 후유증이 남을수도 있고 완전히 회복될 수 도 있죠.

    그리고 심하게 다쳐 신경손상이 된 경우에는 회복이 된다고 해도 찌릿찌릿한다던지 하는 신경병증성 통증이 남을 수 있습니다.

    심하면 약을 먹어도 되지만 경미한 수준이라면 지켜보는 수밖에 없습니다.