주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.10.26

이익잉여금은 당기인가요? 아니면 누적금액을 뜻하는 건가요?

제가 아는 바로는 이익잉여금이란 기업이 영업활동을 통해 번 돈에서 지급한 배당금을 뺀 금액이라고 알고 있는데요. 이러한 이익잉여금은 회사설립부터 현재까지 누적금액을 뜻하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이익잉여금이라고 하는 것은 회사가 사업을 통해서 얻게 된 순수한 수익금을 말하는 것인데, 누적이익잉여금이 회사가 개업이후 지금까지 누적된 이익금을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다기업의 누적입니다. 순자산액이 법정자본액을 초과하는 부분을 잉여금이라 하며, 그 중에서 이익을 원천으로 하는 잉여금을 이익잉여금이라 한다. 이익잉여금은 기업의 영업활동에서 생긴 순이익으로, 배당이나 상여(賞與) 등의 형태로 사외로 유출시키지 않고 사내에 유보한 부분이다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    재무상태표의 이익잉여금은 지금까지 기업의 순이익을 누적한 금액입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이익잉여금은 기본적으로 누계값입니다.

    손익계산서에서 기록된 당기잉여금을 계속해서 누적한 값을 재무상태표에서 이익잉여금 항목으로 확인할 수 있습니다.

    다만 이익잉여금은 사용할 수 있기에 무조건적인 누적 값이라고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 이익잉여금은 기업의 창립 이후 발생한 이익의 누적액에서 자본전입이나 배당 등으로 처분되지 아니한 것을 말하니 참고하시길 바랍니다.