기타 육아상담육아
3대5백가능한가
3대5백가능한가24.01.05

이제 6살 된 아이의 첫 이빨이 빠졌어요

제목 그대로 24년 기준 이제 6살이 된 아이가 있는데 갑자기 아랫이빨 하나가 아침에 흔들리더니 저녁에 빠졌어요

앞으로는 치과에 가서 빼는게 좋을까요?

아니면 그냥 자연스럽게 빠지도록 냅두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    굳이 치과에 가서 발치하지 않아도 됩니다. 자연스럽게 빠지도록 해도 되고 이가 많이 흔들릴 때 실로 뽑거나 손이나 본인 혀로 밀어서 빼도 됩니다. 아이가 무섭게 느끼지 않는 방향으로 선택하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    자연스럽게 빠질 때까지 놔둘 수도 있겟지만

    치과에 가서 사진을 찍어보며 영구치가 어느 정도 자라고 있는지도 확인할 필요가 있겠습니다.

    자연스럽게 놔두면 유치가 늦게 빠져서 덧니가 날 수도 있기 때문입니다.

    아이들의 치아는 치과를 다니며 지속적으로 관리해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자연히놓아두어도나쁘지않고

    걱정되면치과에가서빼도나쁜것은아니기에

    가정환경에맞게 선택해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 뺄수 있다며 그대로 빼주셔도 무관할수있습니다

    다만 6살에 앞니가 빠지면 영구치가 나는데 시간이 걸릴수있기에

    치과에서 검진을 한번 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 내에서 자연스럽게 뽑아도 무방합니다. 다만 치아가 빠졌을 때

    가장 중요한 것은 감염의 우려로써 치아가 빠지고 난 후 소금물로 가글을 해주거나

    양치를 해주시는 정도면 충분합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    되도록 이면 치과 검진을 받고 치과검진을 통해서 발치를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    가정에서 잘못 발치를 한다면 부정교합 및 치아에 염증이 생겨 많은 불편함을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    집에서 억지로 발치하는건 좋지 않아요. 앞으로는 치과에 데리고 가서 발치를 하는게 좋을거 같습니다. 세균감염의 우려도 있고 제대로 발치하지 않을때는 치아뿌리가 그대로 남아있어서 각종 염증에 노출될수도 있으니 치과에서 진료를 받는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에서 빼게 되면 힘만 들고, 아이도 힘들고, 한번에 빼지 못하면, 부모에게 신뢰감을 잃게 됩니다.

    치과에 가서 쉽게 빼는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치아가 빠질려고 할 땐 되도록 치과에서 빼는 게 좋다고 합니다

    영구치가 나오는 자리도 점검할 수 있기 때문에 안정하게 치아를 뺄 수 있는 것 같아요