치과건강상담
외로운레아279
외로운레아27922.02.03

6세아이 아래 치아가 하나 없는데 어찌하나요?

6세인데 아래 앞니 옆에 치아가 하나 없습니다.

어떻게 해야 될까요?

치아가 다 빠지고나서 영구치 나올때 새로 나올까요?

치과에 가서 검사를 해봐야 되겠죠?

이런일이 처음이라 걱정되네요.

아이인데 임플란트해야되는건지...

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    아이의 경우 임플란트는 시행하지 않으며

    악골이 다 자랄때까지 기다렸다가 임플란트를 진행하는 것이 좋습니다.

    영구치가 나오는지 여부는 엑스레이를 찍어보시면 확실히 알 수 있으니

    내원하여서 검사해보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일단 치과를 가셔서 영구치도 없는지에 대한 검사를 해보셔야 하고 해당 부분은 임플란트를 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아마도 앞니 하나가 선천적으로 결손된 경우같습니다.

    치과에 가셔서 영구치의 존재 유무를 확인하기위해 방사선사진 촬영을 해보시는걸 추천드립니다.

    만약 치아가 없어도 나머지 치아들이 가지런하게 나와서 심미적으로 문제가 없다면 치료는 필요하지 않습니다.

    그리고 임플란트는 성장이 다 끝난 만 18세 이후에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    선천적으로 해당 부위의 영구치가 없는 경우인지, 단순히 유치가 빠진 뒤에 아직 영구치가 올라오지 않은 경우인지를 판단할 수 없습니다.

    우선 치과에 내원하여 방사선 사진을 통해 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    다만 영구치가 실제로 없는 경우라고 하더라도 어린 나이에 임플란트를 하지는 않으며, 임플란트 식립이 가능한 나이가 될 때까지 추가적인 조치가 필요할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 영구치 결손인지 아니면 아직까지 영구치가 나오지 않았는지 정확한 판단이 힘듭니다.

    가까운 치과 방문 후 영구치가 존재하는지에 따라 치료 방향이 다를 수 있어 보입니다. 영구치가 있다면 큰 문제가 되지 않지만 영구치가 없거나 공간이 부족할 경우에는 이에 따른 치료 계획을 세울 필요가 있습니다. 구강 검진 겸 가까운 시일내로 치과 방문 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유치가 없는경우 인가요? 유치가 없다면 어쩔수 없이 영구치가 나올때까지 치과 다니시면서 관리해주셔야됩니다. 유치가 조기탈락이나 없는경우 영구치가 자기 자리로 나오지 않고 다른방향으로 나올수도 있으니 꼭 치과 다니시면서 관리해주세요.

    영구치가 없는경우는 최대한 유치를 잘 관리 하셔서 아이가 성인이 될때까지 유지할수 있도록 한뒤 성인이되서 임플란트를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치과에 내원하셔서 엑스레이 촬영을 통해 검사해보기전까지는 영구치가 선천적으로 결손되었는지 여부를 단정짓기는 어렵겠습니다.

    만약 엑스레이 상에서 영구치배가 관찰되지 않는다면 영구치 결손으로 진단이 가능하고 향후 교정이나 임플란트 치료를 통해 결손치를 수복할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 치아가 없다면, 우선 치과에서 파노라마사진을 찍어봐야 확인이 가능할 것으로 보입니다.

    영구치도 해당부위에 없다면, 차후 임플란트를 해야할 가능성도 있습니다.

    또는 그 자리에 옆의 치아가 공간을 메꿔준다면, 치열만 괜찮다면 치료가 필요하지 않을 수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    6세라면 젖니(유치)만 있는 상태입니다. 젖니 아래 앞니는 송곳니 포함 6개 이며, 앞니만 계산하면 좌우 2개씩 합 4개입니다

    만약 지금 얖니가 3개만 있으며, 1개는 빠져서 없는 것인지 원래부터 없는 선천적 결손인지 알 수 없네요.

    영구치가 제대로 나올지는 x ray 검사를 해야 알 수 있읍니다. 만약 영구치가 선천적 결손으로 없다면 추후 임플란트 등을

    생각해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    결손치란 정상적인 치아 개수보다 적게 난 치아를 말합니다.

    치아상태를 엑스레이로 정확히 파악한 후 진행하게 됩니다.

    치료가 필요하지 않은 경우도 있습니다.

    유치결손치는 간단한 장치로 교정해 주면 됩니다.

    영구치 결손치는 치아교정, 성장이 끝난후 임플란트 식립이 있습니다.

    결손치는 상악 측절치, 하악 2소구치, 하악 전치, 상악 2소구치에 많습니다.

    치과 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^