치과건강상담
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.12

6살 아이 유치 앞니가 살짝 썩은것 같은데 어떤치료를 해야하나요?

앞니옆이 조금 노랗게 변한게

충치가 생기고 있는거 같은데

치과를 가면 어떤치료를 할까요?

치과에 대한 강한 거부감이 있는 아이라 걱정이네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치에 충치가 생긴경우에도 상태에 따라 치과 치료가 필요로 되기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    앞니는 유치중에 제일 빨리 빠지는 치아이고, 앞니 영구치가 한국나이로 7~8살 쯤 맹출하기 시작하니까 치료를 안하셔도 될 가능성이 높아요. 그런데 치아맹출 시기가 대략적으로는 비슷하지만 사람마다 1년이상씩 차이가 나는 경우도 많기 때문에 치과가셔서 엑스레이 찍어보시고 영구치가 얼마나 올라왔는지 확인하신 후에 치료여부를 결정하시는게 좋아요. 지금이라도 양치를 더 꼼꼼히 해주시면 영구치 맹출할 때까지 시간을 조금 벌 수 있을꺼예요. 유치앞니는 충치치료 안할 때가 더 많으니까 너무 걱정안하셔도 될꺼예요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에 가면 해당 부위에 대해서 GI나 레진 등으로 치료를 하게 됩니다. 치과에 대한 강한 거부감이 있다고 해서 이를 방치하면 더 큰 질환으로 이어질 수 있으므로 조기에 치료를 하는 것이 맞습니다. 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    앞니의 경우 조금 썩어도 치료 하지 않으셔도 됩니다. 6살이라면 조만간 치아가 빠질수도 잇고 앞니의 경우 가장 빨리 빠지기 때문에 많이 썩지 않앗거나 아프지 않으면 그냥 빠질때 까지 기다리시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 사용기간이 짧은 경우 보험되는 치료(GI)할수 있습니다.

    유치 사용 기간이 긴 경우 비보험 (레진)치료를 할수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 많이 진행되지않았다면 지켜보기도 합니다. 많이 썩은경우에는 충치를 제거한후 수복하여줍니다