반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.22

애개육아중인데.아이가 울면 강아지가 더 크게 울고 하울링하는데 왜그러는걸까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

푸들 2마리 키우고 있어요.

그리고 아이 2명까지 애개육아중인데.

아이가 4.3살인데.

저희집 아이가 울면 강아지들이 하울링해대는데

왜그러는걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이러한 행위는 본능적인 경향이 강합니다.

    과거 강아지들은 무리를 지으며 생활을 했기에,

    서로 울면서 의사소통을 했습니다.

    한 강아지가 울면, 다른강아지들도 울면서 응답을 해주었는데

    이러한 경향이 남아

    아기가 울면, 자신도 응답을 해주는 것입니다.

    또는 주인의 관심을 끌기 위해

    무언가를 요구하거나 전달하기 위해 등 다른 이유일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하울링은 무리에게 자기 위치를 알리는 신호 행위인데

    무리를 이루고 있는 그룹에서는 동료와 가족의 하울링에 대한 공감을 하여 같이 하울링 하는게 강아지들의 본성입니다.

    아이들이 우는 소리를 강아지가 하울링으로 생각하고 아이의 마음에 대해 공감하고 있다는 표현으로 하울링을 같이 하고 있는것입니다.

    바꾸어 말해 강아지들이 지금 자녀분들을 자신의 가족으로서 인정하고 공감하고 있는, 같이 육아중이라는 것입니다.

    고생 많으십니다.