양도소득세세금·세무

전통시장의 영역이 어디인지 알수있는 방법있나요??

연말정산시 전통시장 부분이 있는데 전통시장이라는게 어디어디가 포함된것인지 알수 있는방법이 있나요??

저희지역에는 시장이

중x시장. 자x시장. 천x시장 등 여러곳이 있는데 이런곳이 다 전통시장인지요?

아님 농x마트앞 과일판매소(경매해서 파는곳)도 전통시장으로 보나요??

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인인 근로자의 근로소득 연말정산시에 신용카드(직불카드, 현금영수증 포함) 등의

    사용금액에 대하여 요건 충족시 신용카드 사용금액에 대한 소득공제를 적용받을 수

    있습니다.

    이 경우 전통시장 사용분과 대중교통 이용분에 대해서는 신용카드 등 사용금액에

    대하여 40%의 소득공제율을 적용하게 됩니다.

    신용카드 공제 대상 전통시장에 대해서는 '국세청 홈택스 - 조회/발급 - 기타조회

    - 전통시장 정보조회' 메뉴에서 조회 열람이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세청 홈택스 사이트에서 조회 가능합니다. 홈택스>조회/발급>기타조회에서 세법상 전통시장을 모두 확인할 수 있습니다.